首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 南平国经济发展情况 南平小国人口多少?

南平国经济发展情况 南平小国人口多少?

山南慕北 2016-03-17
五代十国

五代十国
  南平国是五代十国中最小的政权,它何以在乱世中存活54年之久?所以他曾向中原王朝、吴、蜀称臣,一方面又伺机而动,抢夺地盘财物。都说它弱小,那么南平国的人口多少?经济发展程度如何?
  南平国经济
  高季昌荣升荆南节帅之初,江陵井邑废毁、闾里萧条、人户稀疏的情形,并无根本改观。为避免重蹈成汭、赵匡凝镇荆南相继败亡的覆辙,高季昌在招绥流民的基础上,致力于战后重建,并于后梁、后唐易代之际,诱使后梁军队迁入,江陵“由是兵众渐多”。对于高季昌恢复经济的效果,孙光宪曾说:“荆南乱离之后,赖公休息,士民始有生意”。在经济发展的拉动下,本地区人口自然重新呈现出恢复、发展的势头。
  高氏荆南的后继者亦能踵其成法,保境安民,兴修水利,惠农通商。尤其是高氏荆南能充分利用江陵所处南北交往、东西贯通的优越地理位置,不遗余力地推行通商政策,包括开凿漕河,以沟通江陵与汉江间的航运路线;多次扩建江陵城,扩大江陵城市规模,拓展城市空间;升白洑南草市为镇等等举措,均旨在促进该地区商业的进一步发展。而繁荣商业的目的,则是仰赖商税收入以赡军养国。高氏荆南对商税收入至为倚重。史载,后汉初年,高从诲因求郢州不得,曾与中朝断绝关系,但是,“既与汉绝,北方商旅不至,境内贫乏”,故不得不于次年重新称臣于后汉。商旅不至其境,商税自然无从征收。出于征商的目的,而恢复对后汉的臣属关系,即可窥知高氏荆南政权对商税依赖之重。
  南平国的人口
  高氏五主在位期间各阶段之人口数据,因史籍阙载,如今已无法复睹。传世文献中,迄今可确知的高氏荆南的具体户口,惟见乾德元年(963)高氏荆南归降于宋时的数据,即荆、归、峡3州17县计有142 300户。
关键词: 南平 人口 经济

日期选择

一周热门

查看更多