首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 南平为什么投降宋朝 南平小国为何能在五代中存活多年?

南平为什么投降宋朝 南平小国为何能在五代中存活多年?

山南慕北 2016-03-17
南平国

南平国
  南平国又称荆南、北楚,是五代十国中最弱小的政权,所处之地约为今天的湖北西部、重庆东部等地。虽然弱小,南平国还是存在了五十余载,这是为什么呢?
  南平国为什么投降宋朝
  荆南虽然国小力弱,仍能割据一方,传之四世,主要原因是因为荆南地区狭小,且为四战之地,处在南北陆路交通的中枢位置,得之则不足扩充财赋,反而招致诸方攻夺,保留下来可以作为各国之间的缓冲之地。比如楚国在马殷统治时,曾大败荆南军,并进逼江陵,高季兴急忙派人求和,楚军答应了其请求,罢兵退去。马殷谴责统兵主将为何不取荆南?回答说:“荆南在中原、吴、蜀之间,四战之地也,应该让它保存下来,以为楚之捍蔽。”马殷点头称是。这就是中原王朝、吴、南唐、楚与两蜀等国,皆有吞并荆南的实力而不愿吞并的根本原因。后来北宋统一全国时,对南平兵不血刃,顺利地攻占,表明一旦形势发生了变化,它便无法生存下去了。当然荆南能够生存数十年之久,也与其能注意发展生产,推行保境息兵的政策密切相关。
  北宋太祖乾德元年(963年),北宋借道荆南进攻湖南张文表,高继冲见北宋大军毕集,惶恐出迎,归顺了宋朝。荆南高氏自高季兴公元907年任荆南节度使始,至此而亡,历时五十七年。
  南平小国为何在五代十国中存活多年?
  南平国的建立,最大的贡献者当然是开国君主高季兴。而南平的前身,则是荆南一部。在朱温收复荆南后,高季兴又被任命为荆南留守,从此高季兴便以荆南为根据地,经营起他新的人生。高季兴上任时,荆南已经成了一片破败之地。长年的战火使当地的百姓逃亡得所剩无几。面对满目苍夷的荆南,高季兴没有泄气,他早就盼望有那么一块自己的地盘,现在终于有这个机会,当然要好好珍惜。
  当时的荆南百废待兴,高季兴首先建立起完整的军政机构,开始管理地方事务。然后四处招揽贤才,尤其是对一些有名望的贤人比如梁震,非常的尊崇。梁震本来是很看不起出身僮仆的高季兴的,更何况荆南这个地方,是兵家必争之地,破败已极,很难再有什么作为了。可是高季兴对梁震实在太好了。对梁震处处以“前辈”相称,一点不摆官架子。梁震渐渐的也就帮忙出些注意。一些流散的百姓也渐渐的归附,经济也渐渐的有些起色。
  在朱温活着的时候,高季兴一直夹着尾巴做人,等到朱温一死,高季兴就积极扩充军队,加固城池,大量征收赋税,时刻备战。此时,梁末帝朱友贞自己都忙于和晋王李存勖交战,根本没有力量顾及高季兴。就算是高季兴停止对后梁上交赋税,朱友贞也没有法子,反而封他为渤海王,以免他在后院骚扰。
  后来,后梁被后唐李存勖给灭了,李存勖在多年的征战中实力损耗很大,对于后梁的一些藩镇,只要是表示投降的,都加以笼络。高季兴也被正式封为南平王。李存勖当皇帝没三四年,就被伶人给杀了,政权被李嗣源夺取了。李嗣源的统治很不稳固,一直有一些大将反对,而高季兴也得以继续生存,继续壮大。
  高季兴能够在乱世中苟活,一方面是因为后梁、后唐以及之后的其他王朝都忙于和最主要的对手交战,无力它顾。只要你表示顺从,不去搞破坏,中央王朝也就睁只眼闭只眼。另一方面是南平长期只有三个州的地盘,并且土地贫瘠,物产不封,根本不会对中原王朝构成威胁。高季兴几次发动战争,想要扩充自己的地盘,却都打了败仗。南平的力量实在弱小。

日期选择

一周热门

查看更多