首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 南汉为什么会灭亡 南汉是怎么亡国的?

南汉为什么会灭亡 南汉是怎么亡国的?

山南慕北 2016-03-17
南汉疆域图

南汉疆域图
  南汉是五代十国时期,广东、广西两省及越南北部的一个政权,国炸54年,经历四代皇帝,于公元971年被宋朝灭掉。那么南汉为什么会亡国呢?
  刘龑死后,三子刘玢继位。他继位后,骄傲奢侈,荒淫无度、政事废弛。使得其四弟晋王刘弘熙生政变之心,南汉光天二年(943年),刘弘熙找来力士数人在刘玢观赏角力的宴会结束后,将其杀死。刘玢死后,被谥为殇皇帝。
  刘弘熙继位,改名晟,是为南汉中宗。在位期间,屡诛大臣、兄弟,数年之间,诸弟被他诛杀殆尽。又任用宦官、宫女为政,使南汉国力日益衰弱。乾和十六年(958年),刘晟去世,终年三十九岁,谥号文武光圣明孝皇帝,庙号中宗,陵号昭陵。
  南汉后主刘鋹,原名刘继兴,是南汉中宗刘晟的长子,初封卫王。乾和十六年(后周显德五年,958年),刘晟去世,刘鋹继位,时年十七岁,改年号为大宝,史称南汉后主。他庸懦无能,不会治国,把政事都委任给宦官龚澄枢、陈延寿以及女侍中卢琼仙等人,宫女亦任命为参政官员,其余官员只是聊备一格而已。刘鋹认为群臣都有家室,会为了顾及子孙不肯尽忠,因此只信任宦官,臣属必须自宫才会被进用,以致于一度宦官高达二万人之多。而且相当宠爱一名波斯女子,与之淫戏于后宫,叫她“媚猪”,而自称“萧闲大夫”,不理政事。后来将政事交给女巫樊胡子,连龚澄枢和卢琼仙都依附她,政事紊乱。
  大宝十三年(宋开宝三年,970年),北宋派潭州防御使潘美率军攻打南汉,宋军驻扎在白霞。南汉旧将先前多因谗言而被杀,宗室亦遭翦除殆尽,掌兵权的只有宦官而已,城墙、护城河,都装饰为宫殿、水塘;楼船战舰、武器盔甲,全部腐朽。刘鋹派遣龚澄枢驻守贺州、郭崇岳驻守桂州、李托驻守韶州以防备宋军。不久,宋军接连夺取南汉的贺州、昭州、桂州和连州。刘鋹高兴说:“昭、桂、连、贺四州,本属湖南,现在宋军夺取就已满足,不会再南下攻打南汉。”其愚昧大多如此。同年十二月,宋军夺取韶州。次年(宋开宝四年,971年),宋军节节进逼,刘鋹挑选十几艘船,满载金银财宝及嫔妃,准备逃亡入海;还没出发,宦官与卫兵就盗取船舶逃走,刘鋹只好投降,南汉灭亡。宋太祖赦免刘鋹的罪,并以其为右千牛卫大将军,封恩赦侯。
  开宝八年(975年),宋灭南唐后,将刘鋹改命左监门卫上将军,进封彭城郡公。宋太宗即位,再改封其为卫国公。太平兴国五年(980年),刘鋹去世,被赠授太师,追封为南越王。
关键词: 南汉 灭亡 宋朝

日期选择

一周热门

查看更多