首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 南汉二陵是指哪二陵?南汉二陵的故事

南汉二陵是指哪二陵?南汉二陵的故事

山南慕北 2016-03-17
南汉二陵

南汉二陵
  南汉二陵是五代十国时期南汉烈宗刘隐的德陵和南汉高祖刘岩的康陵。南汉二陵是五代十国考古的重大发现,对于研究南汉国的历史和社会具有重要的意义。
  南汉二陵是指哪二陵?
  德陵
  德陵是南汉奠基者烈宗刘隐的陵墓,位于广州市番禺区新造镇北亭村青岗北坡,大香山南坡,南距大香山康陵800米。2003年进行了清理,该墓坐南朝北,为带墓道长方形多重券顶砖室墓,墓坑长26.47米,宽5.82米,现存占地面积约154平方米。出土青瓷罐和釉陶罐共272件。
  康陵
  康陵是南汉高祖刘岩的陵墓,该陵位于北亭村大香山南坡,北与青岗德陵相距800米。陵墓依大香山南坡的地势呈南北分布。地面建有长方形陵园,陵园四周绕以陵垣,四隅有角阙。陵台位于陵园的中部偏北,处大香山南坡的二级台地,为砖包土的方座圆丘结构。地宫在陵台正下方,为带墓道的长方形多重券顶砖室墓。墓内前室当门横立石哀册文一通,保存完好,明确记载了墓主的身份和年代。
  康陵地处大香山南麓,分地上建筑和地下玄宫两部分。地宫位于山坡南端的一级台阶,为带墓道的竖穴砖室墓。墓穴上方为砖土结构的圆坛建筑;山坡的第二级台阶,在圆坛的东北和西北面筑有方形台基。三者呈倒“品”字形分布,相距约50米。坛体为方座圆丘,由圆台、方台、散水等分层构成。
  专家指出,康陵积土为陵,却又与众不同:在坟丘上建成砖壁圆丘,在中国陵寝制度上是第一次发现。康陵是五代陵中非常完整的一座,地面建筑规模非常宏大,现还在不断扩大发掘范围。
  圆坛下是地宫,墓道在圆坛坡道下面。墓室内全长11米、宽3.15米、高3.3米。墓室前室当门横立着一通石哀册。石哀册保存完好,其形如碑。首题“高祖天皇大帝哀册文”,38行,满行35字,共1062字。石哀册上明确记载:高祖(刘岩)于大有十五年(942)四月崩,于光天元年九月“迁神于康陵”。这是证明墓主身份的最好证据。
  南汉二陵的故事
  康陵2004年被发现并清理发掘时,器物少之又少。原来,在此之前的数百年多间,它已经数次被盗,直至今天,几个偌大的盗洞依然清晰可见。当年,刘岩苦心为自己修建的这座墓陵十分隐秘,它是怎么样被发现的呢《广东新语》等史籍这样记载着:明崇祯九年(1636年)秋某个夜晚,一声炸雷从天而降,轰鸣声中,一处地方被击出大穴。一农夫刚好经过,十分惊奇,便走了进去,只见当门处立着一块大碑:“高祖天皇大帝哀册文”,再走进去,只见金蚕珠贝铺地,珠帘低垂。堂宇正中是两个戴着帝王礼帽的金铸坐像,两边站着12个白银铸的学士,还有12个金人。侧边有便房,当窗放着一面镜子,直径1米,闪闪发光,还有一只砚,砚池中有一条金鱼,居然还在游动……农夫把一块铜镜拿回去,结果震动全村,大家纷纷前来夺宝。官府闻风也去抢夺,一座由奇珍异宝铺砌的帝陵,瞬间被抢掠殆尽!生前残暴无道的刘岩,身后700多年仍然无法安息,据说他的牙齿和头发也被抢走。所幸的是,那块“高祖天皇大帝哀册文”碑石,不入盗墓贼的眼,千年以后依然保存完好,也揭开了墓主的真正身份。

日期选择

一周热门

查看更多