首页 > 看历史 > 五代十国历史 > 闽国官员奉旨贪污 闽国是怎么灭亡的?

闽国官员奉旨贪污 闽国是怎么灭亡的?

山南慕北 2016-03-17
闽国疆域图

闽国疆域图
  公元909年,五代十国南方政权闽国建立,先后定都福州、建瓯,统治区域与今福建省大致相当,然而最终被南唐所灭。那么闽国为什么会灭亡呢?它又是怎么灭亡的?
  闽国官员奉旨贪污
  闽康宗王继鹏刚上任的时候,开始了规模浩大的基础建设——兴建紫薇宫,用水晶做装饰品,又在螺峰上盖白龙寺,其他多项宫廷建筑也都同时开工建设。开销巨大,中央财政很快就捉襟见肘。怎样才能开源呢?王继鹏有他自己的办法。
  一天,他召来主管中央财政的、吏部侍郎、判三司蔡守蒙,问:“听说高官们用人的时候都收受贿赂,有没有这回事?”
  蔡守蒙以为是兴师问罪,连忙回答:“这都是没有根据的谣言,不值得相信。”
  王继鹏说:“你不要瞒我啦,我早就知道很久了。”然后秘密地、赤裸裸地告诉他:“这是个好办法啊,从今以后,我把人事大权统统交给你。那些贤明干练的人,当然可以让他们做官;但那些匪徒恶棍,要是他肯掏出钱来,也不要排斥,把他们名字记下来告诉我……”
  蔡守蒙大为恐惧——第一次听到一个长官公开地提倡索贿,怎么一点不含蓄呢?不会是在试探我吧?
  他打算表态拒绝,却引来王继鹏勃然大怒。看长官是来真的,蔡守蒙只好答应下来。
  长官的意图被举一反三地贯彻下去,从此,凡任命官职时,只看贿赂多少,不看有否才干。王继鹏又把空白人事任命状交给一些亲信,拿到黑市上去卖,钱给够,就把对方的名字填到任命状上,对方即成政府官员。花大价钱当上官,上任后如何回收成本,可想而知。
  广受贿赂的同时,也加重了税收,水果蔬菜鸡鸭鱼肉,统统收税,搞得民怨沸腾。
  两年后,闽国发生宫廷政变,卫戍区司令连重遇起义,杀死王继鹏,拥立了他的叔父王延羲登基称帝。
  在起义的当天,变军在宫内抓捕旧君亲信,除了王继鹏曾宠幸的道士等外,还抓了蔡守蒙。两年来,公开的卖官鬻爵给国家和百姓造成了难以弥补的损失,大家对此都十分愤怒。起义官兵当众指控了蔡守蒙的罪行,将他就地正法。
  明明是奉旨贪污,最后却只好代主受罪,尽职尽责也有风险啊。
  闽国是怎么灭亡的?
  南唐主李璟闻闽内乱,欲乘机扩土,遂遣军入闽。保大二年(944年)以边镐为行营招讨诸军都虞侯、翰林待诏臧循为谋臣,随枢密副使查文徽率军从洪州(今江西南昌)进取建州。此时王延政仍在攻打朱文进控制的福州,不克,闻唐军压境,乃施疑兵假称南唐出兵助攻福州,诈守将林仁翰杀朱文进出降。王延政得福州被拥为闽主。未几,泉、漳、汀诸州旧将皆率众归降。唐军临盖竹(今福建建阳南),知王延政已取福州而不敢轻举贸进。又闻闽将张汉卿率兵自镛州(今福建将乐)驰援建州,臧循退屯邵武,查文徽自率兵退建阳。闽军视臧循军弱偷袭唐军,大胜并斩杀臧循。
  保大三年(945年)正月,王延政为加强建州防御,令从子王继昌镇守福州,侍卫军及拱宸、控鹤两都兵调往建州;令仆射杨思恭与统军陈望率兵前出建阳,列阵建阳溪水南岸以阻截唐军。两军相持旬余,唐军亦不敢战。随后南唐以何敬洙为建州行营招讨马步都指挥使,祖全恩为应援使,姚凤为都监,率兵经崇安抵赤岭(今福建崇安南),进援查文徽。闽将杨思恭轻唐军兵少,又立足未稳,即令陈望领兵涉水进击。唐将祖全恩以主力当正面,遣奇兵出其后,两面夹击。陈望战败被杀,杨思恭弃阵而逃。王延政闻讯大惊,急召董思安等率泉州兵护卫建州。五月唐军始攻建州,至八月王延政终因孤立无援,城陷而降,闽国灭亡。九月汀、泉、漳三州相继降,南唐以建州置永安军。此时李仁达(后改名弘羲)窃据福州自立。南唐乘势攻福州,不克。四年(946年)李仁达归附吴越。946年,闽国旧将留从效驱逐了南唐在泉州漳州的驻军,但仍向南唐称臣,留及后继者占有泉漳二州直至北宋建国之后。
  开闽王氏以唐光启二年(886年)丙午岁王潮官拜泉州刺史开始确立对福建的统治,经过六十年,殷国被南唐灭亡,标志着王氏对福建统治的结束。丙午年属马年,因而在闽台民间流传着王氏“骑马来,骑马去”的谶语。
关键词: 闽国 贪污 灭亡

日期选择

一周热门

查看更多