首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 唐传奇的代表作有哪些 唐传奇在文学史上的地位

唐传奇的代表作有哪些 唐传奇在文学史上的地位

彼岸花开 2016-03-15
李娃传

李娃传
  小说发展至唐朝,出现了“始有意为小说”的唐传奇,传奇本是传述奇闻异事的意思,唐传奇是指唐朝流行的文言短篇小说。
  它远继神话传说和史传文学,近承魏晋南北朝志怪和志人小说,发展成为一种以史传笔法写奇闻异事的小说体式。唐传奇内容更加丰富,题材更为广泛,艺术上也更成熟。
   唐传奇代表作
  《古镜记》相传为隋末唐初人王度作。以古镜为线索,把十多个怪异故事连缀起来组成长篇,叙述较为细致。
  《补江总白猿传》作者不详。内容属志怪一类。
  《虬髯客传》相传为张说作。写隋末李靖在长安谒见司空杨素,为杨素家妓红拂所倾慕,两人随后出奔,途中结识豪侠张虬髯,后同至太原,通过刘文静会见李世民,虬髯本来有争夺天下的雄心大志,看到李世民神气不凡,知道自己不能和他匹敌,便倾其家财资助李靖,辅佐李世民成就功业,后虬髯入扶余国自立为王。
  《枕中记》沈既济作。写卢生在梦中做了丞相,权势煊赫,梦醒觉悟,皈依佛教,表现人世富贵如梦境之空虚。
  《南柯太守传》李公佐作。主题和《枕中记》类似。
  《柳毅传》李朝威作。写书生柳毅传书搭救洞庭龙女脱离困境后,几经曲折,终于与龙女结为夫妇。
  《柳氏传》许尧佐作。写诗人韩翊与柳氏相爱,经动乱离散,最后团圆。
  《李娃传》白行简作。写荥阳大族郑生热恋长安倡女,屡经波折,终获美好结局。
  《霍小玉传》蒋防作。写陕西李益与长安倡女霍小玉相爱,后登第授官,遂致负心。
  《莺莺传》元稹作。写书生张生与少女崔莺莺从恋爱、结合到离异的悲剧故事。
  《长恨歌传》陈鸿作。写唐玄宗宠幸杨贵妃,招致安史之乱;杨妃死后,玄宗日夜思念,有方士到蓬壶仙山访得杨妃。故事几乎都是虚构。
  《玄怪录》牛僧孺作。
  《传奇》裴 作。
  《集异记》薛用弱作。以上三种都是专集。
  唐传奇除部分记述神灵鬼怪外,大量记载人间的各种世态,人物有上层的,也有下层的,反映面较过去远为广阔,生活气息也较为浓厚。在艺术形式上,“叙述宛转,文辞华艳,与六朝之粗陈梗概者较,演进之迹甚明”(鲁迅语)。唐传奇的出现,标志着中国古代短篇小说趋于成熟。
  唐传奇在文学史上的地位
  唐传奇“始有意为小说”,也标志着中国古代小说创作进入了一个新的创作阶段。
  唐传奇作为文学史上开始进入成熟阶段的短篇小说,难免还存在一定的缺陷。譬如史传为传奇的形成提供了重要的营养,但同时传奇也就往往采用史传的简洁笔法,而省略必要的交代和细致的描述,有时更用归纳的方法写人物,这对小说而言,其实是不合适的。又譬如《云麓漫钞》说士子欲以传奇显“史才、诗笔、议论”,确实唐传奇作品中普遍存在议论成分,有的还夹有众多诗篇,这也造成小说文体的不纯。
  但尽管如此,唐传奇毕竟展开了一片崭新的艺术天地。通过虚构的故事和虚构的人物,它比以往的任何文学样式,能够更自由更方便更具体地反映人们的生存状态和生活理想,从而影响人们的生活趣味,由此而言,它在文学史上有着非常深远的意义。传奇这种文言小说样式在宋代一度衰落,到元、明又出现了不少优秀的、较唐传奇在各方面都有所发展的创作,并被改写为白话小说。事实上,中国古代白话短篇小说在艺术上的成熟,与传奇体有很大关系。
  由于唐传奇的兴起本身与民间文学有一定关系,在其发展过程中又不断吸收民间的素材,这使得文人创作同大众的爱好有所接近,这对于文学的发展也是很重要的。在众多的传奇作品中,我们看到追求自由的爱情成为中心主题,而妓女、婢妾这类低贱的社会成员成为作品歌颂的对象,这里面就反映着大众的心理。所以它为后世面向市井民众的文艺所吸收。最显著的是在元明戏曲中,大量移植唐传奇的人物故事进行创作,诸如王实甫《西厢记》源于《莺莺传》,郑德辉《倩女离魂》取材于《离魂记》,石君宝《李亚仙诗酒曲江池》取材于《李娃传》,汤显祖《紫荆记》取材于《霍小玉传》等等,不下于数十种。可以说,唐传奇为中国古代一大批优秀的戏曲提供了基本素材。
  唐传奇也形成了独特的散文体式。较之六朝骈文,它是自由的文体;较之唐代“古文”,它又多一些骈丽成分和华美的辞藻。这些特点从小说的要求来看未免过于文章化,但对后代散文却不无有益的影响。

日期选择

一周热门

查看更多