首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉高祖刘邦的一次“裸招”公务员经历

汉高祖刘邦的一次“裸招”公务员经历

山南慕北 新浪历史 2016-03-11
汉高祖刘邦

汉高祖刘邦
  很多人考试都流行“裸考”,就是一种毫无准备就去考试的情况,这已经不新鲜了。不过在两千多年前的汉朝,高祖刘邦展开了一次“裸招”公务员的事件,这是怎么回事?
  公元前196年,汉高祖刘邦担任汉帝国国家领导人已是第11个年头,在贯彻“黄老”思想,坚持休养生息路线不动摇的政策背景下,国家的各项事业蓬勃发展,各个领域的工作深入拓展,对建设型人才的需求量也在增加。于是,这一年又招公务员了。
  此次公开招聘,多少人报名?不详;录取百分比是多少?不详;录取者安排到什么岗位上去了?以后的发展如何?不详;但招聘书的内容,很详,详的不只是文字内容,更是汉高祖的态度。为什么很详呢?因为“裸”,没有遮掩,所以“详”,真可谓一份“裸招书”。
  我们翻开《古文观止》第六卷,看《高帝求贤诏》。
  裸在何处?裸在招聘人的表情上。这份帝国中央政府颁发的招聘书,却不是官样文章,什么官样衣服也不穿,直接将自己着急地要求贤才,呼唤贤才过来的表情裸露了出来。刘邦在诏书里头喊:谁说当今的人才不如古代的人才?都怪我这个做领导人的高高在上,没有主动去认识他们、结交他们,所以他们就没有上进的路径,不能为国家效劳。“患在人主不交故也,士奚由进?”三两句话,似乎可见汉高祖眼神焦灼,额头冒汗,捶胸顿足地对蛰伏在人间的贤才喊话。所以说这是一份有生动面孔的招聘书。人才是活生生的,何苦拿着冰冷矜持的面孔去对待他们。裸的就是热的,热的就是真诚的,真诚的裸!
  裸在何处?裸在人才招聘的条件上。通篇不提及出身、信仰、学历、所属团体、居住年限和财产状况。身体状况方面只提到一句:“年老癃病,勿遣”。实在老得走不动,病得下不了床,那就不必了,没提胸部要不要对称。刘邦招的人才,确实很“裸”。韩信游手好闲,喜欢蹭饭吃,赤裸裸地讨人嫌,“常从人寄饮食,人多厌之者”,却赤裸裸地封他为大将。陈平据说跟嫂子有一腿,赤裸裸地闹绯闻,刘邦却赤裸裸地信任他,重用他。裸的就是真的,真的就是实用的,实用的裸!
  裸在何处?裸在对人才待遇的许诺上。两千年前的人,思想觉悟不高,干事业就是要光宗耀祖,衣锦还乡,说白了就是跟着你创业打江山,就是要分红的。君不见最先举起反秦大旗的陈胜都说:“苟富贵,勿相忘”。刘邦见了秦始皇的车队,也说:“大丈夫当如此”。好啊,既然你们要功名,要富贵,诏书里头就赤裸裸地写明:“吾能尊显之”。我刘邦能让你们尊贵显要。一句赤裸裸的话,击中了人才们赤裸裸地要求有面子有待遇的心。有才华的人其实是很要面子的,老板给足面子,让他们在同僚中格外有光彩,待遇格外高,确实会让他们打了鸡血一般干事业。
  刘邦说到做到,早在楚汉革命年代,九江王英布去投奔他,刘邦态度不太好,但给出的待遇很好,一切起居生活条件跟他汉王刘邦一模一样,于是英布“大喜过望”。待遇还体现在与老板的关系上。除了待遇高,面子好,还能与老板平起平坐,我刘邦招你们来不是使唤你们的,而是跟你们一起玩事业的,“贤士大夫有肯从我游者”,一个“游”字,平等色彩尽显。裸的就是赤的,赤的就是足色的,足色的待遇,足色的裸!
  裸在何处?裸在招聘程序上。这份招聘书里面显示的招聘架构很透明,从御史大夫到丞相,到诸侯王,到御史中执法,到郡守,一根线清清楚楚,不晃圈子。
  把总理大臣的大名写到责任栏里:相国萧何,御史大夫周昌。地方领导该怎么操作?亲自开车去请,做好思想工作,亲自送到总理大臣府上去:“必身劝,为之驾,遣诣相国府”。裸劝裸送。如果隐瞒人才不上报,一旦发现,就有行政处理:免职。赤裸裸地免。裸的就是直接的,直接的就是透明的,透明的裸!
  刘邦招人才态度很“裸”,一直到他的儿子、儿子的儿子、儿子的孙子也还是很“裸”。
关键词: 裸考 公务员 刘邦

日期选择

一周热门

查看更多