首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 秤砣虽小能压千斤 秦朝秤砣长什么样?

秤砣虽小能压千斤 秦朝秤砣长什么样?

山南慕北 凤凰网 2016-03-09
秦朝秤砣

秦朝秤砣
  都说“秤砣虽小能压千斤”,在古代生产力低下,没有电子称的情况下,秤砣扮演者日常交易必不可缺的角色。在两千多年前的秦朝,实现大一统后的秦王朝的秤砣是什么样的?
  铁权上刻有秦始皇诏书
  这件秦权为铁铸,半球形,平底,顶部有钮。权身上的铭文依稀可见,其中几个清晰的文字显示,这件权为秦时一石重的标准权。
  西安碑林博物馆研究员陈根远说:“权,其实就是我们现在常见的秤砣、秤锤。根据权身上的诏书铭文显示,这件秦权应为秦始皇统一度量衡时专门铸造的标准秦石权,而秦权则是当时秦中央政府批准的标准砝码。”
  此前,我国多地也发现过一些秦权,目前已发现的秦权中有带诏秦权的,也有无诏的。其中有文字诏书的权,大多是秦大一统初期为了统一度量衡专门制作。根据研究资料显示,以往发现的带诏秦权又分为秦始皇诏书权和秦二世诏书权,但秦二世诏书权上,一般都刻有他和秦始皇两道诏书。
  而这件存于陕西汉唐石刻博物馆的秦权上,刻着秦始皇的诏书,根据研究资料显示,秦始皇诏书的原文应为:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯,黔着大安,立号为皇帝,乃诏丞相状、绾,法度量,则不壹,歉疑者,皆明壹之。”大意是:秦始皇二十六年(公元前221年)统一天下,百姓安宁,定立了皇帝称号,下诏书于丞相隗状、王绾,把不一致的度量衡制度都明确地统一起来。
  一石重的秦权极其稀少
  这件秦权是铁质,铁器极易生锈很难保存,能保存至今实属不易。
  除此秦权外,临潼区博物馆还馆藏着几枚当地出土的铜质秦权,但均比这枚秦权小很多。临潼区博物馆馆长牛江涛说:“秦权在秦历史上有重要地位,这是秦始皇统一度量衡的直接见证,我们馆藏的秦权曾多次跟兵马俑一起展出,足可见其重要性。但目前我馆藏的秦权均没有这件大,一石重的秦权极其稀少。”
  陕西汉唐石刻博物馆新藏的这件秦权为铁质,而临潼区博物馆馆藏的秦权则是铜质,不同材质的秦权有什么含义呢?陈根远说:“这个问题我们也注意到了,但目前还没有资料显示具体差别在哪里,还需要进一步研究、考证。”
  据悉,秦代的衡制是以战国时期秦国的衡制为标准制定的。其衡制为:1石=4钧=120斤,1斤=16两,1两=4锱=24铢。秦权的重量有4钧(120斤)、1钧(30斤)、20斤、16斤、9斤、8斤、5斤、1斤的权,进位系列大多适应石,钧、斤制。照此推断,这枚秦权或许是秦权中最重的一类。
  陈根远说:“研究发现秦时的一石120斤,大约只相当于今天的60斤左右,就像秦时的一寸只有今天的2.2厘米一样,当年的度量衡与现在我们使用的度量衡还有一些差别。因此,这枚秦权将对研究秦时的衡制有重要作用。”
关键词: 秦朝 秤砣 秦始皇

日期选择

一周热门

查看更多