首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 秦朝统治者真的不关心百姓死活吗?

秦朝统治者真的不关心百姓死活吗?

山南慕北 2016-03-09
大泽乡起义

大泽乡起义
  秦朝国祚14年而亡,一般来说秦始皇一死,秦朝也基本亡国了。很多人都觉得秦始皇的暴政是导致国家灭亡的原因之一,那么秦王朝是否真的不关心百姓死活?
  所谓“秦为乱政虐刑,残灭天下”(《史记·张耳列传》)、“置天下于法令刑罚,德泽亡一有”(《汉书·贾谊传》)、“法令烦惨,刑罚暴酷”(《汉书·晁错传》)之类,应当看做是西汉时人鉴古知今的需要,并非全部出于理性的分析。
  尽管发出这些议论的儒生出发点是好的,满心希望并且祝愿大汉帝国不要重蹈秦之覆辙,但结合秦帝国的审判制度稍作观察,我们就会发现,这些言论明显带有强烈的感情倾向,而且对于秦帝国覆亡的真正原因,也没有分析到关键之处。
  《云梦睡虎地秦简》与“张家山汉简”之间,关于律法的某些对应之处,就充分说明了这一点。
  秦始皇为建立理想的新世界,曾颁布过两项影响巨大的法令——“挟书律”和“妖言令”,后人将之批得体无完肤,恶名难拂。然而具有讽刺意味的是,就是这两项“臭名昭著”的法令,前者直到汉高祖的儿子汉惠帝当政时期才被废除,而后者,直到吕后当政时期才被废除。
  由此,我们可以做一个假设:鉴于西汉初年纷繁复杂的局面,刘邦亦需要这两项法令来维持汉初政局的稳定。
  因此,秦始皇不只是一个意志坚强、手段强硬的政治家,同时还是一个目光远大、智略不群的哲学家,其法儒兼用、以法为主的哲学实践,对后世影响既深且巨。
  事实再一次证明,秦国以及秦帝国,对待百姓是充满着人性关怀的。他们时刻关心着百姓的死活而不是时刻置百姓于水深火热之中,他们所出台的政策,所做的决定,其立足点是根植于百姓的实际需要。
  秦帝国的崩溃,实质是由知识分子的人心转向开始的。再加上帝国另一项不当的用人政策,求仕无门而又满怀抱负的士人,当然要极力诅咒秦帝国,巴不得她早点倒台。这就意味着,把秦帝国送进火葬场的干柴,又加一堆,只等着那一点火星的到来。
关键词: 秦始皇 秦朝 政治

日期选择

一周热门

查看更多