首页 > 看历史 > 秦朝历史 > 秦朝人口统计 秦朝人口数量有多少?

秦朝人口统计 秦朝人口数量有多少?

山南慕北 2016-03-07
秦陵兵马俑

秦陵兵马俑
  经过百年争斗,数代君王的励精图治,终于秦国一统六国,成立第一个封建王朝——秦朝。靠战争一统天下的秦朝还剩多少人口?又要如何开创新时代?
  公元前221年秦始皇统一时,秦朝的人口估计有3000万或更多,但到西汉初大约只剩下1500万至1800万,至西汉末的公元2年增加到6000万。
  秦始皇时代的人口总数在2000-3000万之间,但在经过战国末年长期的战争之后,人口数量已经有了很大幅度的下降,所以当时普遍存在的是劳动力的不足,而不是人口压力。正因为如此,秦始皇在大规模征调民众服劳役和兵役时不得不采取残暴的强制手段,而且已显得捉襟见肘,如对征南越的军队派不出更多的增援和补给,在设置新政区后也无法迁入更多的移民。秦亡以后和西汉初年,秦朝的新领土丧失殆尽,西南和南方全部为当地民族夺回,或建立了实际上独立的政权,一个重要的原因就是来自秦朝的驻军、行政人员和移民数量太少。就是在中原移民集团掌握了政权的南越国,还得依靠当地的部族首领,沿用越族习俗。秦朝曾有一些人从山东半岛及东南沿海地区迁往朝鲜半岛和日本列岛,但他们大多是出于逃避秦朝统治的目的,或者是长期海洋迁移传统的延续,并不是迁出地人口过多的结果。
关键词: 秦朝 人口

日期选择

一周热门

查看更多