首页 > 看历史 > 元朝历史 > 元朝时浙江地区的农业工具有何进步

元朝时浙江地区的农业工具有何进步

新之助 2016-03-07
\

古代农业
  农业生产工具的改进是元代浙江农业发展的表现之一。元代王祯《农书·农器图谱》中曾分“天下农器”为20个门类,共载录260余种。其中大多数是历代沿袭下来的,但也有一些是元人新制使用的。在新发明使用的农具中,诸如耕作工具铁搭,除草工具耘荡、耘爪等,又大多出现在全国农业最先进的江浙地区。
  铁搭是一种翻垦田土的农具,四齿或六齿,王祯谓“始见于江浙”(卷一三)。他同时还称铁搭的出现是由于南方农家缺乏牛犁,“举此斸地,以代耕垦”。但学者研究指出,铁搭的发明还有一个动因是江浙一带稻田土壤粘重,排水不良,一般牛耕既浅又不均匀,人力垦田效率虽逊于畜力耕作,却可以翻得比后者更深。元代杭嘉湖地区的水田还处在“干田化”过程中,自宋以后,稻麦两熟制盛行,稻田的冬作要求深沟、起埨,使用铁搭深耕,可以保证稻田排水良好,既利于浙北平原的农田改良,也便于大小麦、豆、油菜等旱地作物的种植生长。而且,铁搭可以兼有耙与大锄的功用,除用作翻土外,又能用来碎土、平田,是一种高效率的农具。王祯曾亲眼目睹江南农户使用铁搭,“数家为朋,工力相传,日可斸地数亩”,无怪乎他要将此器具编入《农书》,希冀“普及于稼穑”了。可见,在牛耕已经非常普遍的元代,铁搭的发明、使用并不是农耕技术的蜕变,恰恰相反,它反映了江浙农业生产力的进一步发展。
  耘荡,顾名思义是用来耘田的农具,也是元代时才在浙江等地开始使用的。王祯谓:“江浙之间新制之。”其制为:主体是长一尺多、宽约二寸、形如木屐的木块,底列短钉二十余枚,上面贯以竹柄,长五尺有余。“耘田之际,农人执之,推荡禾垄间草泥,使之溷溺,则田可精熟,既胜耙锄,又代手足。况所耘田数,日复兼倍”。(卷一三)使用耘荡,可以让农民从手耘、足耘中摆脱出来,免于匍匐泥淖、佝偻折腰之苦,而且成倍地提高了耘田的效率。为了较好地防止手耘对农民手指甲的伤害,元代还有一种叫耘爪的农用工具,它是用竹管或铁做成管状套在手指上的保护性器具。耘爪的继续存在,似也说明了耘荡这一新制农具在元代还没有普及,江浙一带领先使用。此外,元人还发明了一种叫垌碓的春米器具,人力与机械相结合,效率数倍于普通碓器。因为“始于浙人,故又名浙碓”(卷一六)。

关键词: 元朝 农业

日期选择

一周热门

查看更多