首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 江西乐安出土十六件南北朝时期随葬品

江西乐安出土十六件南北朝时期随葬品

浅草 2016-03-01
\

乐安县
  (2007年06月01日)05月31日,江西省乐安县文物工作者对一座南北朝古墓进行了抢救性发掘,出土十六件南北朝文物。
  这座古墓位于乐安县戴坊镇竹山村邹家村小组,是村民建房取土时发现的。该墓长约7.3米、宽约2米、高约2.3米,墓壁均为双砖错缝平砌,墓砖饰以网钱纹图案,并有永泰元年等字样。文物工作者根据古墓型制考证,该墓为南北朝古墓,距今已有1500多年的历史。目前,文物工作者在古墓中初步发掘出一批南北朝时期的随葬品,包括13件青瓷器、3件铁器。青瓷器有灶、钵、盘、碗、盅等器型,制作精美、保存完好。其中1件青瓷灶不仅各种炊具一应俱全,而且人物、动物惟妙惟肖、栩栩如生,十分罕见。
  这批文物的出土,为研究南北朝时期江南的历史、文化和生活习俗等提供了重要的实物资料。
关键词: 乐安 江西 古墓

日期选择

一周热门

查看更多