首页 > 看历史 > 明朝历史 > 为何在修明孝陵时不移开孙权墓

为何在修明孝陵时不移开孙权墓

新之助 2016-03-01
\

朱元璋墓
  明孝陵原是开善寺宝公塔的旧址。开善寺始建于南朝梁武帝时,系梁武帝为宝志和尚所建。传说,这个宝志,就是人们熟知的济公和尚的原型,他一生多在南京度过,七岁时出家当了和尚,成年后常常赤足行于街市,并且预言多有应验,因此深得梁武帝的赏识。
  独龙阜确实是个难得的好地方,这里阳光充足,和风冉冉,生机勃勃。再者,山势平缓,地基坚实,易于施工,可长期保持建筑物的干燥,可谓“永垂千古”。明初,为了营造朱元璋的孝陵,宝公塔被迁往紫金山东麓。据传,在迁移宝公塔的时候,宝志和尚的真身竟然端坐于对合的两只缸内,“指爪绕身数匝”,士兵们无法搬动。无奈之下朱元璋只好亲往赔礼,并当场许以金棺银椁厚葬,另建灵谷寺,并赠庄园360顷供奉香火。
  明孝陵建造历时长达32年,先后调用军工10万,耗费了大量的人力和物力,陵内植松10万株,养鹿千头,陵前还专设孝陵卫,派5000士兵守卫。修陵期间,和朱元璋共同开创大明王朝的一些开国元勋,如中山王徐达、开平王常遇春、岐阳王李文忠等相继逝去,朱元璋统统“赐葬”他们于“钟山之阴”,即今紫金山北麓蒋王庙一带,令他们永世拱卫自己。朱元璋本人则与马娘娘、两个贵妃以及被迫“殉葬”的宫女一百多人,独占钟山南坡,终享“阴福”。
  稍加留心您就会发现,与中国许多皇陵的布局截然不同,明孝陵自大金门始,然后是四方城,转个弯才是石象路,又折弯,是文武官员石雕像,再次折弯方进入墓区,摒去历代皇陵的对称规制,究竟原因何在呢?旅游者每每到访此地,常常会听到导游向大家讲述一个美丽的故事:建陵时,主持工程的中军都督府佥事李新曾经进言,将位于孝陵南边正对孝陵大门小山(梅花山)上的孙权墓移开,可朱元璋却不准奏,他大度地说,“孙权也是一条好汉,留着给我看门吧”。
  个中奥秘究竟怎样?较为普遍的说法有“风水”说、“北斗星座”说等,“北斗星座”之说一度似乎还占了上风。然而,上述论点却遭到一位地质专家的质疑。原来,这梅花山一带岩石坚硬,地质学上称之为砾岩、长石石英砂岩等,以当时的经济实力、施工工具和手段实在难以开凿,唯一选择只有绕道。

日期选择

一周热门

查看更多