首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 济南发掘南北朝时期墓葬 出土石俑

济南发掘南北朝时期墓葬 出土石俑

浅草 2016-02-29
\
  (2011年03月28日)25日,济南考古人员在槐荫区段店办事处后周王庄腊山河畔发掘一座北齐古墓,并出土一宗石俑、陶罐、瓷碗、铁器等珍贵文物。
  据了解,这是济南考古史上发掘的最大的南北朝时期古墓,墓内出土的彩绘石俑也是在济南首次发现。这个大墓的底部深入地下8米左右,已经积水,周围开挖的面积比较大,考古人员正小心翼翼清理一个埋在泥土里的石俑。地面上摆放着两个已清理出来的石俑。其中一个石俑头部断开,其面部表情雕刻传神,双手呈扶剑姿势,且底部有红色彩绘。另一个石俑有1米多高,保存完整。在石俑旁边,还有两个陶罐和一堆锈蚀的铁器构件以及一个残破的石头构件。
  据考古人员何利介绍,这座古墓是北齐大墓。初步测算,南北墓道长15米,甬道和墓室长20米,加起来整个墓南北共有35米长。主墓室东西宽约9.5米,南北长约8.6米。墓道里是石灰刷成的墓壁。
  “主墓室已完全损坏了,在前室的角落里出土三件石俑。另外,除了现场文物,还出土了一件青釉瓷碗,已经拿回考古所了。”何利说,这座大墓有明确的年代。上世纪70年代,当时的历城县西郊公社后周大队(今槐荫区段店办事处后周王庄)挖井时,在距地表6米深处发现盝顶式石室墓葬,出土北齐宜阳国太妃傅华墓志铭一方,说明它是一座北齐王太妃墓。另外,当时还同墓出土了《齐志铭》篆书盖石一方。
  “那次挖掘对墓葬造成严重破坏。现在,腊山分洪工程要在此地搞工程,我们才进行抢救性发掘。”何利说,现在那块墓志铭存放在济南市博物馆,根据墓志铭文字记载,该墓是北齐赵彦深之父赵奉伯、母傅华合葬之墓。
  “这是济南考古史上发掘的最大的南北朝时期墓葬。在前室中发现的石俑,也是济南地区第一次发现的南北朝时期的石俑。”济南市考古研究所所长李铭说,以前济南地区发掘的南北朝时期古墓,出土的都是陶俑,没有石俑。这次发现的石俑身上还有彩绘,雕刻精美,对研究南北朝时期济南的人文历史具有重要意义。
关键词: 墓葬 济南 南北朝

日期选择

一周热门

查看更多