首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 高洋篡东魏建北齐

高洋篡东魏建北齐

浅草 2016-02-26
\

北齐
  东魏武定八年(550)五月初十,齐王高洋登上皇帝宝座,改元天保,国号为齐,史称北齐。东魏高欢当政时,既定长子高澄为继承者,又培养次子高洋,以使高家权势更稳定。为避兄弟猜忌,高洋平时韬光养晦。高欢死后,高澄当政不久便遇刺身亡,于是高洋取而代之把持朝政。
  东魏武定八年(550)正月十八日,太原公高洋晋升为丞相,都督中外诸军事。三月,又受封齐王。徐之才、宋景业等人向高洋陈述阴阳卜筮,高德政也多次劝高洋称帝,这些人宣称应该在五月受禅接帝位。高洋大喜,于是又从晋阳返回邺。文武百官看到大势所趋,没有人敢反对。五月初八,司空潘东、侍中张亮、黄门侍郎赵彦深等人要求入朝奏事,东魏孝静帝在昭阳殿召见他们。张亮说道:齐王圣明仁德,老百姓都对他拥护爱戴,希望陛下效法尧、舜,将帝位禅让给他。孝静帝无奈说道:既然这样,应该先写好制书。中书郎崔劼、裴让之说道:已经写好了。于是侍中杨愔献上制书。孝静帝不得不签署,就这样,高洋策划的一场篡权夺位的丑剧终于大功告成。
关键词: 高洋 北齐

日期选择

一周热门

查看更多