首页 > 看历史 > 清朝历史 > 侵华八国联军中竟然藏着一支汉奸部队

侵华八国联军中竟然藏着一支汉奸部队

新之助 2016-02-26
\

部队
  1900年,八国联军侵华,兵力不足,遂在中国就地招募华籍士兵,由于军饷高,军官廉洁,华人纷纷加入,成为第九国联军。曾有一位老父亲赶到中国联军,劝说儿子回家,儿子回答说:不打这一仗,你还不如让我别出娘胎。指挥官巴恩斯评价说:中国军团表现出了即使是与自己的人民对抗也不犹豫的作风。
  八国联军在中国就地招募的华籍士兵。而本地华兵中,德军的“华勇连”及英军的“华勇营”最成规模,影响也大,带兵英官评论他们“坚忍、耐心、聪明”,是“十分优秀的行军者和挑夫”,能“吃很少而走很远”。华勇营士兵均签约三年,同意被派往全球各地执行任务,但被国人称为汉奸部队。
  “华勇营”成军后,镇压了威海当地的抗英活动,又作为英军主力参与了八国联军对华作战,战力强大,军事表现出色。但在当时及以后的中国人看来,“华勇营”士兵身为中国人,却加入侵略军,又对同胞作战,已可列入“汉奸”阵营。他们之存在,自然被视为中国人的耻辱。因此,中国档案材料对这段历史表述极少。威海市政协科教文史委员会编写的《英国租占威海卫三十二年》一书(1998年出版),尽管全书对威海卫租借历史的描述不厌其详,大量论及英军镇压当地人反抗斗争事迹,却无一字提及“华勇营”,全以“英军”一词含糊带过。这也折射国人对待历史的特殊心态。“华勇营”的历史未遭湮没,一方面是因为英国军史档案记录齐全,更重要的原因,是英军军官巴恩斯(Arthur Barnes)出版了一本重要的回忆录《华勇营出军志》,保存了该团在1900年3月至10月间所有活动的细节。

关键词: 八国联军 清朝

日期选择

一周热门

查看更多