首页 > 看历史 > 近代历史 > 1940年重庆成立韩国光复军

1940年重庆成立韩国光复军

新之助 2016-02-25
\

成员合影
  早在1933年,蒋中正于南京秘密会见朝鲜独立运动领袖金九,蒋公对朝鲜独立运动以暗杀行为为主的状况提出批评,提议朝鲜仁人志士自主建立武装。1941年11月,国民政府通过了“援助韩国光复军办法”,支持大韩民国临时政府建军。1940年9月17日,中国重庆,大韩民国临时政府“韩国光复军”成立仪式。
  韩国光复军是第二次世界大战时期大韩民国临时政府(朝鲜在华流亡政府)的军队,1940年9月17日成立于中国重庆,主要由在华的朝鲜人组成,对日军进行游击战。总司令由池青天(化名李青天)担任,参谋长为李范奭。
  日本宣布无条件投降后,美苏两国以三八线为界分别驻军朝鲜南北,韩国临时政府的面临着许多亟待解决的问题。1945年8月24日,蒋介石发表了《完成民族主义,维持国际和平》的演讲,明确表示应“恢复高丽的独立自由”,并借给韩国临时政府法币1亿元,美金20万。1945年11月23日,大韩民国临时政府迁回朝鲜,光复军也于次年返国。

关键词: 韩国 重庆

日期选择

一周热门

查看更多