首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 河北任县发现南北朝名士游雅墓 对游氏文化研究有高价值

河北任县发现南北朝名士游雅墓 对游氏文化研究有高价值

浅草 2016-02-24
\

河北任县南北朝名士游雅墓
  (2008年07月10日)记者今天从河北任县历史文化研究会获悉,河北考古工作人员在对任县文化遗产进行调查时发现一座南北朝时期古墓,经研究考证,古墓的主人为北魏假梁郡公游雅。
  游雅墓位于任县县城东北一公里,封土高10米,东西长约30米,南北长约25米。据县志记载“文革”中曾有人挖掘陪墓两座,出土南北朝时期文物——汉五铢钱。
  游雅是北魏时期闻名天下的“任县三游”——游雅、游明根、游肇之一。三人中以游雅文采最为出众,游明根德高望重,游肇则为官清正刚直不阿。游雅字伯度,小名黄头,任县东南人,渤海高允作《征士颂》“人自弃伯度,我自敬黄头”表示对游雅的敬意对其评价甚高。北魏太武帝时朝廷任命其为中书博士,东宫内侍长,迁著作郎等职,曾出使刘宋,赐爵广平子,后升太子少博,领禁兵进爵为侯,后奉诏与胡方回等改定法律,出任东雍州刺史(今陕西)。
  游雅文才出众,但作品多佚,今仅存《论高允》与《上皇太子疏,请罪人徙边》载入《魏书邢罚志》。游雅影响了当时的文学,更重要对当时朝政律制改革起作较大作用。
  据任县历史文化研究会张主任介绍,宋修《百家姓》记载:“游,宫音,广平郡,系出姬姓,郑穆公之后。”史称郑穆公之子公子偃,字子游,为游姓始祖,故游氏发祥地为今河南境内。春秋时期,游氏外迁,始迁地为河北广平任地,即今邢台市任县。目前福建与台湾游氏宗族观念和寻根意识比较强烈,福建游氏后人重修游家庙,台湾中和市也建有“广平游氏大宗祠”,台湾游氏寻根团也曾数次回国寻根。这次北魏假梁郡公游雅墓的考证对研究游氏姓氏文化具有很高的价值。

日期选择

一周热门

查看更多