首页 > 看历史 > 南北朝历史 > 5座汉代及南北朝墓葬在陕西平利发现

5座汉代及南北朝墓葬在陕西平利发现

浅草 2016-02-24
\

图为现场及散落的墓砖
  (2015年02月10日)记者10日从陕西省文物局获悉,陕西省平利县境内发现5座汉代及南北朝墓葬,佐证了当时文化繁荣、民众繁衍生息的社会形态。
  据了解,平利县文物管理部门接到线索,在平利县境内一处坡地发现大量墓砖。
  经过勘察,现场可见暴露汉至南北朝墓葬5处。其中,2处为汉代墓葬,3处为南北朝墓葬。一座可见墓室砖劵形式,现场散落大量楔形绳纹砖、子母口砖,分别饰粗、细、深、浅绳纹。
  目前,墓葬分布范围为耕地,地表为黄土质,土层深厚,无弃耕迹象,地表无法判定地下情况,保护难度较大。
  当地文物管理部门表示,这些发现进一步佐证了当时文化繁荣、民众繁衍生息的社会形态。
  平利县位于陕西东南部,地处陕鄂渝三省交界处。
关键词: 南北朝 陕西 墓葬

日期选择

一周热门

查看更多