首页 > 看历史 > 近代历史 > 孙凤鸣行刺汪精卫案件

孙凤鸣行刺汪精卫案件

新之助 2016-02-22
\

汪精卫
  1935年11月1日,国民党在南京召开四届六中全会。自从北伐结束后,国民党各实力派系连年混战不休,纷乱不已,给国家与民族带来深重的灾难,并导致了东北沦丧,外祸日亟。在全国抗日形势的推动下,蒋介石提出举国团结,共赴国难,还邀请国民党内各派系首领来南京参加四届六中全会。虽然冯玉祥、李宗仁等少数人未到,但阎锡山、张学良等军政实力人物与绝大多数国民党元老、要人如期到达南京。此次大会确是非比寻常的中央全会。
  按会议日程,全会先是由蒋介石和汪精卫率领全体与会人员去中山陵谒陵,然后回城内湖南路中央党部礼堂举行会议开幕式。
  开幕式结束后,照例先由全体代表集体照相,然后举行预备会议。全体代表分列五排,集中到中央政治会议厅前准备拍照。但等了很久,却不见蒋介石到来。委员们一再催促,汪精卫只好亲自进楼相请。原来,蒋介石见楼外照相场上人多乱糟糟的,各军政首脑云集,每人均带有马弁数名,腰佩手枪,不禁心中一动,警觉顿生,心想谁能保证这众多马弁中无异动者?如有,首要刺杀目标必定是我蒋介石。于是决定不去楼外参加摄影。所以当汪精卫上楼相邀,蒋对汪说:今天秩序不好,说不定要出事,我也希望你不要出场。汪精卫说:各中委已伫立良久,专候蒋先生,如我再不参加,将不能收场,怎么能行?我一定要去!
  汪精卫回到摄影场,在前排正中的位置上坐下。张继大声招呼说:不要等,就照吧!于是全体委员摆开照相的姿势。照相机对着代表们来回照了两圈,中外记者们也拿起手里的照相机,纷纷拍下这镜头。
  就在摄影完毕的刹那,突然从半圆形的记者群中闪出一个身穿西服,外套夹大衣的年轻人来,他迅速从大衣袋中抽出一支六弹左轮手枪,一边高呼打倒卖国贼!一边向站在第一排中间正欲转身的汪精卫连击三枪,枪枪命中:第一枪射进江左眼外角下左颧骨,第二枪从后贯通左臂,第三枪从汪后背射进第六七根胸骨旁部位。汪精卫立即应声倒地,血流满地。
  枪响后,摄影场秩序大乱。孔祥熙一头钻到旁边的汽车底下,只有站在汪精卫身边的国民党元老、身高力大的张继一把抱住刺客,张学良疾奔上前一脚,踢掉刺客的手枪,汪精卫的卫士向刺客胸部连发两枪。这时蒋介石从楼中奔出,汪精卫无力地对蒋介石说:不碍事……蒋先生,你今天明白了吧!我死之后,你要单独负责了。代表们不知所措地围成一圈,这时陈璧君赶到,指挥人把刺客和汪精卫都送进医院。经治疗,汪精卫保住了性命。
  案发后,蒋介石大发雷霆,大骂戴笠无能,限令他三天内缉拿凶手,否则提脑袋来见。
  国民党内的反蒋派趁机发难,认为此事是蒋派特务系统干的,广西李宗仁也来电责问:会场森严,何来暴徒,亟应严办,以儆凶顽。陈璧君更是当面指责是蒋介石下的毒手。
  国民党中央社宣布说:刺汪的幕后主使是曾在福建组建人民政府的陈铭枢、李济深,意图颠覆民国等等。
  当时也有人认为,此次刺汪是暗杀大王王亚樵指使其门人所干。甚至有少数人散布说此事是中国共产党所为。
  那么历史的真相是怎样的呢?
  其实这次刺杀案的真正组织者和行动者是几位不满现实,企图以暗杀来铲除国之大奸,以挽救国家危亡的热血青年。为首的青年人叫华克之,江苏宝应人,曾担任南京学联理事,国民党南京市党部的青年部长,因拒绝进入国民党南京政府任职,遭拘禁,后又参加了福建人民政府的反蒋活动,失败后潜回上海。
  与华克之一起回上海的还有他的同乡陈惘子。不久,另一位同乡张玉华也来此寻找革命出路,还有一位徐州青年孙凤鸣也加入他们的行列。孙凤鸣粗识文字,早年随父去东北经商,九一八后,全家倾家荡产,他抱着强烈的民族仇恨,入关投军,曾在一二八上海抗战中充任十九路军排长,后在福建事变时任机枪连连长。福建兵败后,孙回到上海,十分憎恨国民党对日妥协、对内镇压的反动政策,立志铲奸报国。
  几位青年人讨论救国方案时,认为一切恶果系巨奸元憝所为,决心拼一死以诛元凶。经过密商后,他们以新闻社——晨光通讯社为掩护,再从李济深和陈铭枢那里得到资助。隐匿在香港的王亚樵也给予他们一定的支持。
  1934年12月,孙凤鸣趁四届五中全会之际,以记者身份混入会场,由于迟疑,丧失了杀蒋介石的机会,后于1935年8月,准备再次刺蒋,又未得手。
  转眼一年过去了,晨光通讯社经费已告罄尽,恰好国民党召开四届六中全会,华克之等人决定背水一战。1935年11月1日上午,孙凤鸣混入会场,欲觅蒋介石下手,可蒋在拍照时一直未出现,当与会代表快离开拍摄现场时,这难得的机会即将失去,孙凤鸣毅然向仅次于蒋的汪精卫开枪……
  孙凤鸣被捕后,始终没供出任何组织,终因伤重不治而亡。国民党特务人员从他的记者证中查到线索,逮捕了孙凤鸣的妻子崔正瑶以及张玉华、陈惘子等多人,还祸及许多无辜。但南京刺汪案的最主要策划者与领导者华克之,国民党政府始终没有抓到。

关键词: 汪精卫 孙凤鸣

日期选择

一周热门

查看更多