首页 > 看历史 > 近代历史 > 香港英军制造的沙田惨案是怎么回事

香港英军制造的沙田惨案是怎么回事

新之助 2016-02-22
\

沙田惨案
  1922年3月1日,香港邮电、银行、造船等行业工人联合举行总同盟罢工,人数达10万人以上。这是1月份以来香港海员为反抗英国资本家压迫和剥削举行罢工以来的最高潮。罢工斗争使香港的航运全部瘫痪,市内交通中断,生产停顿。3月4日,罢工工人步行途径沙田村时,遭英军警开枪袭击,打死6人,伤数百人,制造了震惊全国的“沙田惨案”。
  “沙田惨案”后,在苏兆征、林伟民等领导下,罢工工人不屈不挠,坚持斗争。全国各地工人和各界人士闻讯予以声援,刚刚成立的中国共产党广东支部为支持香港员工罢工发表宣言,引导罢工运动走向胜利。香港英国当局和轮船资本家对此束手无策,最后只好向海员工人让步。
  3月8日,罢工谈判协约签字,港英当局被迫接受海员们提出的条件,明令取消2月1日公布的封闭中华海员工业联合总会的命令,送还被拆除的工会牌子,释放被捕工人,并答应抚恤在沙田惨案中死难的工人,增加工资15-30%。至此,为时56天的香港海员大罢工终于取得了胜利。这次罢工成为中国共产党成立后全国第一次罢工高潮的起点。

关键词: 沙田惨案 香港

日期选择

一周热门

查看更多