首页 > 看历史 > 近代历史 > 苏区中央局什么时候召开了赣南会议

苏区中央局什么时候召开了赣南会议

新之助 2016-02-18
\

赣南会议
  1931年11月1日,第二次国内革命战争时期中共中央苏区的党组织在江西瑞金召开的会议,指责毛泽东主持苏区中央局“最严重的错误是缺乏明确的阶级路线与充分的群众工作”。赣南会议中对AB团问题又重新作了检讨。
  项英说:“中央局早已作了结论,富田事变客观上是反动的,但不能说参加者都是AB团,但是毛泽东同志仍然坚持‘AB团取消派的富田事变’。违反中央局的决议。”
  任弼时说:“肃反扩大化的原因是由于少数人拉帮结派的结果。许多同志对党有意见动机是好的,把他们打成AB团,毛泽东同志应该负责。”
  朱德说:“AB团份子是少数人,肃反的同志打击了一大片,的确很影响红军士气。富田事变中有人提出‘打倒毛泽东,拥护朱彭黄’,后来又有人用我们的名义发拥护毛的宣言,又有人骂我是毛泽东的走狗,布尔什维克党,怎么有这些怪现象。”
  赣南会议上骂毛泽东最激烈的是顾作霖。顾说:“毛泽东从来不检讨自己,而一味武断的把反对你的同志当作反革命杀了!你是什么立场?你驾临党的领导,个人包办,独裁主义,你简直和蒋介石的作风一样,你到底是共产党还是国民党?你拒绝中央的正确路线,你的游击主义,小组织分裂主义,包办主义,农民意识,保守主义,乱打乱杀,缺少无产阶级观点,犯有极严重的右倾机会主义,如果继续发展下去,是很危险的,我警告你。”
  赣南会议中,王稼祥以嘲笑的口吻对着毛泽东说:“山沟里出不了马克思主义”。
  赣南会议决定改组苏区中央局,选举委员时,任弼时和毛泽东各提出一个名单,任弼时的名单有周恩来、任弼时、毛泽东、项英、朱德、顾作霖、邓发、王稼祥。毛泽东的名单有毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀林彪、周以粟、曾山、王稼祥等,结果任弼时的名单获得通过。赣南会议又通过周恩来为书记,周未到任前由项英代理。毛泽东逐步淡出红军领导地位。

关键词: 赣南会议 毛泽东

日期选择

一周热门

查看更多