首页 > 看历史 > 近代历史 > 十四世达赖喇嘛坐床典礼

十四世达赖喇嘛坐床典礼

新之助 2016-02-18
\

达赖喇嘛
  1940年2月5日,国民政府发布命令,特准拉木登珠继任为西藏第十四世达赖喇嘛,并由行政院拨发40万元,用以坐床大典之需。十四世达赖喇嘛的继任准备是从1933年年底开始的,当时正值西藏热振活佛摄政,他一面加强与中央政府的联系,有力打击西藏地方政府中的亲英势力;同时又派出人员寻访达赖喇嘛的转世“灵童”。
  1938年冬,先后寻访到三名继任十四世达赖喇嘛的“灵童”,并向国民政府作了呈报,希望中央循例派员入藏,主持确认十四世达赖喇嘛的金瓶掣签事肖。
  1939年3月, 国民政府派遣蒙藏委员会委员长吴忠信到达拉萨,受到盛大欢迎。此时,候选“灵童”发生了变化。原先的三名“灵重”只剩下一个。这个儿童名叫拉木登珠,出身藏族农民家,聪明异常,拉萨多数僧俗认为他是第十三世达赖喇嘛的化身。据此,吴忠信与西藏各阶层人士广泛接触后,与热振等高级僧俗官员会商决定,免去金瓶掣签手续, 直接报请国民政府下令确认,2月22日,吴忠信代表中央政府在拉萨布达拉官主持了第十四世达赖喇嘛的坐床典礼。

关键词: 达赖喇嘛 民国

日期选择

一周热门

查看更多