首页 > 看历史 > 春秋战国 > 义渠国的兴衰史:曾是诸侯国中最强一方 后被秦军打败

义渠国的兴衰史:曾是诸侯国中最强一方 后被秦军打败

新之助 2016-01-05
\

义渠王
  公元前771年,幽王除掉申太后,申侯(申太后的父亲)大怒,起了反叛之心,并联合西夷犬戎兵(即义渠戎人)以及山东枣庄一带的缯人起事,后来戎兵又开始攻打西周都城镐京。周幽王急忙命人点燃烽火,然而,“狼来了”的故事在这位因美人一笑而失去信用的君主身上得到了印证,诸侯们以为这次又是幽王为博得美人一笑而玩的把戏,没人发兵救主。就这样,戎人追杀幽王到骊山脚下,将一代美妃褒姒俘虏,带着周朝的财物回到了戎地。
  这次兵变,迫使周朝将都城迁移到了洛阳一带,开启了中国历史上的东周时代。
  义渠戎首领消灭西周后,宣布脱离周王朝的统治,正式建立自己的郡国。从此,中国历史上正式出现了“义渠国”这个名称。义渠建国不久,随即出兵向四面扩张,其疆域不断扩大,其国界西达西海固草原,东抵陇东,北控宁夏河套,南达泾水,面积约10万平方公里。
  公元前650年,希腊人开始建城邦,邦主为人民直接拥立,民主的种子开始在人类历史上?最早萌芽,引启了西方历史上持续140多年的“霸主时代”。而中国,此时却进入了多元霸主的战国时代。历史总是为强者说话,传统的修史者带有的政治功利色彩,使战国时代的各个诸侯国的出现,皆以“中国”境内为正统,像六盘山下的义渠王朝,虽然具备了跻身当时任何一个显赫诸侯国行列的条件,但因为其不在“中国”的范围内,因此也就被踢出了正统诸侯国的圈子。
  当正统王朝的文臣武将们沉醉在黄河流域甚至长江流域的征杀掠夺中时,一个悄然强大的背影从西北黄土高原上站立起来。义渠国王在完成了对周围的小部落、方国的统一后,将扩张的剑锋指向了已经在各诸侯国中有足够实力的秦,双方将试探性的军事摩擦进行了220多年,各自在这种军事摩擦中培育着力量。这220多年,是一代代义渠国王保持高涨自信心的时光,这种自信来自于自身的力量,而且,这种自信心的保持为后来的义渠国以北的各个少数民族扩张树立了楷模。
  公元前627年,秦国向东面扩张的梦想因为遭到晋国的毁灭性打击而破灭,转而向西扩张。恰好此时西戎派出的一个叫由余的人来到秦国,被秦国收买后向秦国提供了西戎的地形和军事实力情况,加上秦穆公对西戎王实施了美人计,于是,秦于公元前623年出兵,取得了“开地千里,遂霸西戎”(《史记·?秦本纪》)的胜利。这是秦国,也是战国时期诸侯中第一次将军事触角伸向戎地。
  公元前430年,人类历史上发生了两次大的战争,历时10年的伯罗奔尼撒战争结束,而历时220年的义渠国和秦国的战争却开始了高潮。西方历史的全面记载,使人们能比较详尽地知道伯罗奔尼撒战争,而中国的权威史料中却只有“义渠国攻秦,军至渭水”寥寥几个字。
  此役之后,已跻身于战国群雄并占据了农业和牧业发达地区的秦国被迫退出了渭河下游地区。但这场战争的耗时之久、规模之大、伤亡之重,由于没有历史资料的记载,只能成了一场存在于2400多年前的梦。梦醒的地方,是义渠国从此开始了88年最鼎盛的时期,并和秦国进入了军事对峙。这种鼎盛,也使得秦国时刻不忘以灭义渠为国之重任。
  公元前352年,中国大地上仍然战乱频仍,秦国打败了魏国后,乘义渠国发生内乱,出兵义渠国,这个驰骋于夏、商、周、春秋、战国,长达近2000年的王国开始走下坡路了,王国的辉煌也随着秦军的致命一击开始黯淡起来。
  经过商鞅变法,秦的国力得到了巩固与提高,再次积聚了向西扩张的力量。公元前331年,义渠国再次发生内乱,秦国派兵进入义渠腹地,乌氏戎国(今甘肃平凉和宁夏固原南部一带)被秦军灭亡,义渠国的重要城郭郁郅(今甘肃庆阳一带)被秦军占领。秦军将占领的两个地方按商鞅在秦国境内设立县、乡、里的行政制度,分别设立了乌氏县和义渠县。乌氏县和义渠县的出现,标志着秦国行政力量开始进入宁夏境内。
  义渠戎王虽然臣服于秦国,但一直没放弃复国的愿望,并将这个希望的接力棒传给了年轻的义渠戎王。公元前318年,魏、赵、楚、燕、韩五国结成联盟攻打秦国,秦王为了专心对付来自东边的联军,便对义渠国采取安抚政策,送给年轻的义渠国王“文绣千匹,好女百人”。但义渠国王却乘机发动对秦的袭击,秦人战败。秦国击退五国联军后,立即于公元前314年发动了对义渠国的攻击,占领了整个义渠国的25座城池(《史记·六国年表》),从此义渠国的复兴之梦破灭。
  公元前306年,楚、齐、韩三国制定军事联盟,共同对付日益强大的秦国,秦国面临着来自这个军事同盟的显性力量和义渠国的隐性力量东西夹击的形势,秦帝国出现了建国以来最大的危机,此时,秦昭襄王的母亲宣太后上演了中国历史上罕见的一出“床上戏”。
  风华绝代的宣太后让秦王将年轻的义渠国王作为人质扣押在咸阳城里,她以自己的成熟美丽作为诱饵,以甘泉宫为阵地,一步步诱惑着义渠王走进她的后宫花园。迷人的宣太后通过日日夜夜的欢娱,软化了义渠王复兴帝国的野心,而英俊骁勇的年轻国王也使这位年轻守寡的太后心动不已,最后她竟为义渠王生了两个儿子。
  然而,二人的情谊在各自的国家利益前,终究还是微不足道的。公元前272年,年轻的义渠王经过长期卧底后近乎周密的复国计划,终于被宣太后知道了。在国家利益前,宣太后抛下儿女私情,将义渠王诱杀于甘泉宫内。当心爱的人倒在血泊中时,宣太后心里是何滋味?或许歌剧《特里斯坦和伊索尔德》里的一句唱词是最好的解释:“熊熊烈焰困住我,熔岩在我血脉中流淌,一剂迷药将你变成奴隶,我属于谁?王后?”
  宣太后随后派兵将义渠彻底击溃。甘泉宫的花园很快被历史废弃得一干二净,不仅失去了往昔的繁华,也暗淡了义渠戎民族创伤的记忆,历史在这一幕燃烧后的灰烬轻如袅烟,也重似石头。
  存活了2000年的西戎,势力影响最大时,曾一直进逼到燕国的疆土内,其疆土面积比当时任何一个诸侯国都大。但因为没在当时的“中国”视野里,更被后世的史学家们以为是个偏居蛮荒之地的小方国,在正史中没能走上自己该有的席位,最终以义渠国的消亡而降下了历史的帷幕。
  其实,在整个春秋战国时期,仅公元前722年到公元前637年的86年中,戎就讨伐过周两次,讨伐郑、楚和齐各一次,也招致了齐伐戎三次,鲁伐戎一次,不难看出,戎在整个春秋战国时期的活跃。而整个戎的活动范围,北到山西西北地区,南到泾渭水之间,西到陇西,东到河北、山东西部地区,整个疆域横跨了北中国的大部分地区,是当时疆域最大、势力最雄厚的一个国家。
  对西戎的讨伐直至消灭其军事力量,扫除了秦国在统一全国的霸业中来自西北最大的军事干扰,给秦国向西发展打开一条通道,也为秦向东扩张提供了人力和物力的新基地。逐渐在战争中成熟的秦昭襄王,带着胜利的笑容和对北方少数民族不断滋生的扰乱而产生的不安,踏进了义渠国的核心地界。
  在宁夏南部的六盘山下,面对陌生的来自宁夏北部少数民族的铁骑,这位年轻的帝王做出了一件令世人震惊的事情——修筑长城。后来,这个伟大事业被他的曾孙赢政发挥到了极致。
  如今,逶迤在六盘山北麓下的那段战国秦长城,经过2000多年的风雨冲刷后,已经变得模糊,这种模糊亦如藏在《史记·匈奴列传》中的那段文字:“于是,秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡。”这段文字明确地告诉后人秦长城的修建背景和时间,更证明了那一抔黄土被堆积起来时,逐渐被掩埋的不仅仅是一个义渠国,还有纵横于中国半信史到信史两千年的西戎。
  自此之后,来自宁夏北部或者更辽阔的北中国大草原上的少数民族,逐渐被随后建立的秦、汉帝国称为胡。

关键词: 义渠 芈月传

日期选择

一周热门

查看更多