首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 唐朝房产制度有多可怕 李白无处可住杜甫韩愈都是房奴

唐朝房产制度有多可怕 李白无处可住杜甫韩愈都是房奴

新之助 2015-12-16
\

李白
  都说李白活得很潇洒,其实不然。因为李白没有自己的房子,他居无定所,四处漂泊,据说后半生都是在船上度过的。但其实这也不怪李白。唐朝的制度决定了李白、杜甫、白居易,甚至韩愈这样的仕途达人,都逃不掉房奴的命运。从杜甫“安得广厦千万间”诗句中能看到他当时处境并不好,家人颠沛流离,房子也是破败不堪。
  据史料记载, 李白的后半生大多数是住在船上的。每天借酒浇愁,从四川一直漂到安徽,也算是有史以来的长江漂流第一人吧。悲催的是,长江漂流过程中,李白喝大了,本想来个猴子捞月,结果一不小心掉到水里,一命呜呼……
  其实在一千多年前的唐朝,要想轻松搞定一套住宅,还真不那么容易。白居易、杜甫,那不都是流传千古的房奴嘛。为什么唐朝连大佬都买不起房子?主要是因为唐朝的土地政策有够狠——为了保证普天之下莫非王土的逼格,唐朝实行严格的土地政策管制。
  比如“限购令”。
  朝廷规定,普通人家每3口人给一亩宅基地,“贱民”之家每5口人一亩,如果多占,“一亩笞十”,就是每超过一亩打10大板。同时还规定,一处房产或地产要出售,买卖双方谈妥还不行,还要征求所在地的邻居以及卖方族人的意见,“先已亲邻买卖”,即邻居和族人有优先受让权。
  限购令极大地增加了房地产交易的难度。但这项制度也减少了一些邻里矛盾和家族纠纷,所以这项制度不仅在唐朝施行,而且一直流传至今。比如农村宅基地使用权规定,农民自愿退出宅基地使用权的,同一集体组织的本村村民有权使用。
  除了限购,唐朝还推出另一种房地产管理政策,放到现在也是如雷贯耳——房产税!
  唐朝收取的房产税叫间架税,以“间架”为标准。按照《资治通鉴》的解释,“间架”是指“每屋两架为间”,也就是并列的两个屋架之间的空间称为一间房。至于怎么收费,史料记载:豪华一些的所谓“上屋”每年每间收2000钱,一般化的房子也就是所谓“中屋”每年每间收1000钱,差一些的房子也就是所谓下屋每年每间收500钱。
  据说,房产税刚施行几个月,长安城外发生了一次军队哗变。叛军为赢取民心,打出了“不税汝间架除陌矣”的口号,说他们要是取得了政权,马上就取消房产税和其他的乱收费,老百姓纷纷支持叛军。当时的皇帝唐德宗吓尿了。平息叛乱后,他立刻下诏废除“房产税”。
  说到买房,最倒霉的要数公务员了。
  在唐朝,如果你是一名普通公务员,局级以下干部,那么你可以排队等待公家分配的房子。一旦退休,必须马上给新人腾出来。最坑的是,唐朝是干部异地交流、异地轮岗最频繁的时代之一,很多人往往几年就换一个地方,所以公务员基本不买房。结果退休时发现,连个养老的地方都没有……好在唐朝给退休的官员发放一些养老金,再加上他们做官时的积蓄,稍微努努力,也是可以买得起房的。
  那么,唐朝官员的薪水和养老金究竟有多少?
  《新唐书》写到,公元618年,唐朝正一品的年薪为七百石,正四品的年薪是三百石,再往下差别也不大。九品芝麻官的年薪大约四十石。九品芝麻官的年薪大约四十石。 这些以粮食为单位的薪水都是一年之内一次性发放到位。悲催的是,京师以外的地方官吏没有年俸。在唐朝的相当一部分时间里,地方官员的待遇远不如京师官吏。  而退休金的标准呢?在职工资的一半。那唐朝一套房子要多少钱呢?九品芝麻官的年薪大约四十石。
  这些以粮食为单位的薪水都是一年之内一次性发放到位。悲催的是,京师以外的地方官吏没有年俸。在唐朝的相当一部分时间里,地方官员的待遇远不如京师官吏。而退休金的标准呢?在职工资的一半。
  那唐朝一套房子要多少钱呢?
  唐宋八大家老大韩愈在朝中最高做到吏部侍郎,相当于现在中组部的副部长。晚年,他买了一套称心如意的商品房。买房之后,韩部长感慨万千,赋诗一首:“始我来京师,止携一卷书。辛勤三十载,以有此屋庐……”吏部侍郎是唐朝“正四品上”级别。按照规定,这一级别的俸禄为 74.1万/年。此前,韩愈还曾当过国子监博士,也就是高校校长,年薪两万。韩部长为了这套房,用尽了三十年的工资和稿费,基本上和按揭30年差不多……
  说了这么多,终于明白杜甫为什么会写出那句有名的诗——安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!唐朝的房地产政策,万恶之源!怪不得李白杜甫都成了千古房奴啊!

关键词: 房产 杜甫 李白 韩愈

日期选择

一周热门

查看更多