首页 > 看历史 > 唐朝历史 > 唐朝的“造神”运动:李世民和武则天都曾被相士极力吹捧

唐朝的“造神”运动:李世民和武则天都曾被相士极力吹捧

新之助 2015-12-14
\

武则天
  历史上的皇帝很多都在史书中留有神奇的记载,比方说唐太宗李世民,据新、旧唐书的《太宗本纪》记载,李世民4岁时,有一天与父亲李渊外出郊游,遇见一位相士,此人先是称赞李渊是贵人,继而称赞李世民,说他“凡二十岁,必能济世安民”,说完就不见了。
  李渊还想听下文,于是遍寻相士,不获,回来后就把这个二儿子的名字改为李世民。如果这个故事是真的,那么李世民本名并非李世民。但他原名叫什么,史书并未记载。此事说得颇为含糊,所以后人多认为有假。考虑到李世民有篡改历史的劣迹,相士之言为虚是可信的。武则天也是一个被相士极力吹捧的高层人物。
  《唐书》中记载,当武则天还在襁褓中时,着名相士袁天罡一天见到她的母亲杨氏,吃惊地说:“夫人当生贵子!”武则天的母亲便把两个儿子领出来让袁天罡看,袁天罡一看说可以官至三品,不过是保家的主儿,还不算大贵。
  杨氏又唤出武则天的姐姐(即后来的韩国夫人),袁一看说“此女贵而不利夫。”最后,保姆抱出穿着男装的武则天,袁天罡一看大为震惊,说她“龙瞳凤颈,极贵验也!”但又遗憾地说:可惜是个男孩儿。“若为女,当作天子!”
  袁天罡何许人也?他是隋末唐初益州成都人,与李淳风都是当时知识渊博的高道。他善于预测,屡验不爽。着名的《推背图》《袁天罡称骨歌》《五行相书》等都是他的着作。他最着名的相术传奇故事就是为武则天看相了。
  “龙瞳凤颈”和“龙颜”一样,是一种无法揣度的长相,这个故事是事后为了造势编造的还是原本就有,也一样无法揣度。
  而关于武则天的另一个异秉可以肯定是编造的。
  在她革了李唐王朝的命的前一年,有一个叫法明的和尚敬献了一部《大云经》,为武则天称帝提供了证据。法明就是武则天的第一个男宠薛怀义,原名叫冯小宝。这个《大云经》,有人说是法明和尚伪造的,有人说是很早就流传下来的。不管怎么说,《大云经》后来倒是一直被保存在佛藏里头,作为一个正统的佛教的经典。
  《大云经》讲述了这么一个故事:净光天女曾在同性灯佛那里听过大涅盘经,后又在释迦牟尼处听闻佛法深义,佛对净光天女说,你将化为菩萨,然后会以女身成为国王,得到转轮王统领疆土的四分之一,而后又得大自在。
  据说净光天女的前身就是某国王的妻子。这故事的前半段简直就是武则天经历的翻版,后半段又正符合武则天的理想,武则天大喜过望,终于找到一个经典支持女人当皇帝了。后来武则天给自己定的尊号里有一个“金轮皇帝”,就是把自己看成转轮王。
  这也真难为了法明和尚,他居然在佛经里找到了女人可以当皇帝的根据。但是,《大云经》还存在一个问题,即它本身并没有说武则天应该当皇帝,所以又有一些和尚为《大云经》做注叫《大云经疏》,来证明武则天就是《大云经》所提到的女皇帝。

关键词: 李世民 武则天

日期选择

一周热门

查看更多