首页 > 看历史 > 近代历史 > 国父孙中山的三次台湾之行

国父孙中山的三次台湾之行

新之助 2015-12-04
\

孙中山
  众所周知,孙中山的一生都在为国民党服务着,而国民党的根据地现在正是在台湾。孙中山生前就曾经三赴台湾,那么这三次台湾之行都做了什么呢?
  首次赴台策划惠州起义
  孙中山于1900年(清光绪26年)9月24日,化名吴仲,从日本神户搭“台南丸”经马关赴台。28日抵基隆,在台北新起钉(现为长沙街)设立革命总司令部指挥所,在此策划惠州起义。
  惠州之役失败,孙中山乃于11月10日仍化名“吴仲”,乘“横滨丸”自基隆赴日,台湾民政长官后藤新平同行。孙中山在台前后停留44天,曾与杨心如、吴文秀等人会面。此时,日本政府正严密监视并密令干预孙中山在台“任何行动”。
  二次渡台基隆短暂停留
  1913年讨袁失败后,8月5日孙中山化名王康贤,与胡汉民等随员2人,自福州搭乘“抚顺丸”于上午6时抵达基隆,由台湾总督府派员接待前往台北御成钉梅屋敷。
  孙中山身黑色洋服,日人护卫村田省藏随行,进入梅屋敷略事休息,由屋主大和宗吉及其弟藤井悟一郎接待用餐,由于日人严密监控并催促尽速离台,致使孙中山在台停留时间短暂,此行仅能私会杨心如、翁俊明等少数几位同志。
  当日下午4时,孙中山仍化名王康贤,改乘“信浓丸”前往神户。
  三赴台岛宣传民族意识
  1918年6月孙中山辞去护法军政府海陆军大元帅职后,由广州搭船经过汕头,再转乘“天草丸”于7日下午4时抵达基隆,胡汉民、戴季陶随行,目的是想和台湾同胞见面,发表意见,宣传主义,以唤起民族意识,但遭台湾总督府蓄意阻挠,孙中山只好改乘“信浓丸”前往日本神户。
  孙中山是中国近代民主革命的伟大先行者,他的一生都在为革命事业奔波操劳。毛泽东评价这位伟人为:“中国革命民主派的旗帜”。在他的带领下,引领了一大批那个时代的爱国青年和革命家,为中国革命走出一条光明之路。
  孙中山的一生都在为祖国统一而奔波着,他三次去台湾也是希望台湾可以回归祖国的怀抱。所以孙中山在人们的心中有很崇高的地位。

关键词: 孙中山 台湾

日期选择

一周热门

查看更多