首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉高祖刘邦祭祀孔子为哪般

汉高祖刘邦祭祀孔子为哪般

新之助 2015-12-01
\

刘邦
  历史上搞过祭孔大典的帝王有不少,而刘邦是历史上第一位祭祀孔子的帝王,也正因为如此,刘邦才被后世之人称颂。但刘邦真的是想祭祀孔子吗?他当初祭祀孔子有何目的呢?
  其实刘邦祭祀孔子只是出于文化的改革而已。刘邦从起事之初就看不起儒生,认为儒生没用。是张良改变了他的看法,他想不到刺杀秦始皇的人竟然是一个手无缚鸡之力的文弱书生。所以之后也起用了大批的儒生。最终得天下,但他骨子里还是看不起儒生的。他始终认为马上得天下,自然也能马上治天下。《诗》、《书》等都没用。陆贾说:“马上得到天下,能马上治天下吗?”这句话提醒了刘邦,于是刘邦命陆贾著书论述秦失天下原因,以资借鉴。
  后来刘邦建立规模宏大的“国家图书馆”天禄阁、石渠阁等。“天下既定,命萧何次律令,韩信申军法,张苍定章程,叔孙通制礼仪,陆贾造《新语》。又与功臣剖符作誓,丹书铁契,金匮石室,藏之宗庙。虽日不暇给,规摹弘远矣。”刘邦采取的宽松无为的政策,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。刘邦不仅仅统一了中国,还把当时已经分崩离析的民心凝集起来。这一切靠的都是文化。儒生在这里显得尤为重要。一个有所作为的皇帝即便是内心反感,但能让国家昌盛的事,他一定会去做,所以刘邦决定来一场文化秀,儒家的代表人物孔子成为了他的目标。
  前195年十二月刘邦在回京师长安的路上,专程到曲阜以隆重的“太牢”礼仪祭孔,自此刘邦成为中国历史上第一个亲临孔庙祭孔的君主,开了帝王祭孔的先例。另一方面也说明了统治者掌握政权后,儒学的价值在社会的变革中得以充分体现。这场文化秀起到了很好的效果:第一:获得儒生的认同,天下儒生都一心归附于他。第二:改变了形象,刘邦的形象一直不好,粗鲁、大大咧咧等等,这一拜孔子,刘邦的档次瞬间提升了好几档。第三:文武并治,一个国家只有武功不行,还要有文治,所以祭孔子能让天下饱学之士信服。第四:独尊儒术,使儒家思想成为禁锢百姓的工具,以达到封建王权的目的。
  刘邦不愧为一个好皇帝,他与其他人的区别就是知错能改,哪怕自己是皇帝,也要改。即便内心反感,也要忍。反正他又不用天天对着儒生。刘邦的这场文化秀做的好。

关键词: 孔子 汉朝 刘邦 祭孔

日期选择

一周热门

查看更多