首页 > 看历史 > 三国历史 > 三国时期的文字有哪些

三国时期的文字有哪些

新之助 2015-11-27
\

三国文字
  三国时期采用的文字是:汉字,文言文,字体当然是繁体,楷体,篆体,隶书和草书都有。但是,从三国时期的碑刻与简文来看,是延续了隶书的风格。三国时期主要还是隶书的居多。
  隶书,亦称汉隶,是汉字中常见的一种庄重的字体,书写效果略微宽扁,横画长而直画短,呈长方形状,讲究“蚕头雁尾”、“一波三折”。隶书起源于秦朝,由程邈形理而成,在东汉时期达到顶峰,书法界有“汉隶唐楷”之称。
  但是,同时,这个时期已经产生了很多知名的大书法家,他们已经探索出了包换行书在内的其他字体。
  三国时期,隶书开始由汉代的高峰地位降落衍变出楷书,楷书成为书法艺术的又一主体。楷书又名正书、真书,由钟繇所创。正是在三国时期,楷书进入刻石的历史。三国(魏)时期的《荐季直表》。《宣示表》等成了雄视百代的珍品。

关键词: 三国 文字

日期选择

一周热门

查看更多