首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 滑铁卢战役的战前形势是怎样的

滑铁卢战役的战前形势是怎样的

新之助 2015-11-18 16:05:56
\

滑铁卢战役
  滑铁卢战役是发生于1815年6月18日,法军对反法联军在比利时小镇滑铁卢进行的决战。此战以反法联军获得了决定性胜利告终。
  1812年,拿破仑·波拿巴率领57万大军远征俄国,可战争结局是拿破仑仅剩2万多人逃出俄国,惨败而回。英、普、奥等欧洲大国看到法兰西第一帝国元气大伤,迅速组成第六次反法联盟。
  1813年10月16日~19日的莱比锡战役,,16万法军与32万反法联军在柏林西南莱比锡决战,拿破仑被两倍的联军兵力击溃,退回法国本土。
  1814年,拿破仑率领10万新部队和35万联军作战,取得了一系列局部胜利,可法国已经衰弱不堪,加上联军军事实力的强大,在3月底攻占了巴黎,拿破仑被迫宣布退位,被放逐到厄尔巴岛上,波旁王朝复辟。
  拿破仑并不甘心失败,仍然关心着时局。1815年初,反法同盟在维也纳开会,由于分赃不均以至于剑拔弩张、横刀相向。同时,法国人民越来越不满意波旁王朝的统治而更加怀念拿破仑时代。
  1815年2月26日夜,拿破仑率领1050名官兵,分别乘6艘小船,于3月1日抵达法国南岸儒昂湾。拿破仑感慨万端,发表了热情洋溢的演说:“士兵们,我们并未失败!我时刻在倾听着你们的声音,为我们的今天,我历经重重艰辛!现在,此时此刻,我终于又回到了你们中间。来吧!让我们并肩战斗!胜利属于你们!荣誉属于你们!高举起大鹰旗帜,去推翻波旁王朝,争取我们的自由和幸福吧!”士兵们在拿破仑的鼓舞下,进军巴黎。沿途所到,不少人欢呼雀跃。波旁王朝派出的阻击部队,因多是拿破仑旧部,所以纷纷归附。3月12日,拿破仑顺利进入巴黎,此时部队已发展到1.5万人。路易十八仓皇逃出巴黎。3月19日,拿破仑重登皇位。
  正在开会的反法联盟各国停止争吵,拟定了临时宣言,称拿破仑是世界和平的扰乱者和敌人,他“不受法律保护”。3月25 日,英、俄、普、奥、荷、比等国结成的第七次反法联盟,集结重兵70万准备进攻巴黎:巴克雷指挥17万俄军和25万奥军集结在莱茵河方面,向洛林和阿尔萨斯推进;弗里蒙指挥奥——6万撒丁联军集结于法意边境,随时向法进军;布吕歇尔元帅率12万普军、300门大炮在沙罗瓦和列日之间集结;威灵顿将军指挥由英、德、荷、比人组成的混合部队约10万人、200门大炮,驻扎在布鲁塞尔和蒙斯之间。另外有30万人的预备队。
  拿破仑也集结18万人应战,他希望6月底能有50万人上阵。遗憾的是,过去的老将不愿再为他效力,这对法军非常不利。

日期选择

一周热门

查看更多