首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 如何评价菲律宾战役

如何评价菲律宾战役

新之助 2015-11-13 10:24:44
\

菲律宾战役
     菲律宾战役虽然已日军获胜告终,但是从长远的战略意义上来说,日军并未在战中把握住机会一举击溃美军,而是给了美军可乘之机,使对手保留了较大的有生力量。
  此战,是日本陆海军在第二次世界大战中实施的攻占众多群岛的第一次大规模合同战役。它证明夺取制空权和制海权对于登陆兵上陆的成功具有决定性意义。登陆兵先遣支队迅速夺取敌基地和机场以及日本航空兵转场至这些基地和机场,对保障主力顺利上陆和继续作战起了促进作用。作战中,日军死伤约1.4万人,损失飞机80余架、舰船4艘;击毁美菲军飞机250余架、各型作战舰艇8艘、商船26艘(美军资料为驱逐舰1艘、潜艇2艘、其他舰船2艘)。美菲联军士兵死亡2500人,负伤5000人,110000人被俘虏(其中包括美军中将温赖特)。菲律宾的丧失使美军在太平洋的战略态势急剧恶化。
  美军凭借海空优势,采取集中兵力、中间突破战术给日军以毁灭性打击。美军占领菲律宾群岛使日本的战略态势进一步恶化。日本与南部海域的海上交通线被切断,其战略原料只有从中国东北和朝鲜向本土运进。美军完全控制了南海,并为进攻海南岛、台湾岛、琉球群岛和直接进攻日本本土建立了许多基地。
  第二次世界大战期间,美军在菲律宾作战失利,面临全面崩溃的危险,于是,美军做出了全面撤退的决定。美军的对手,日本陆军第14军,在司令官本间雅晴的率领下,由台湾岛和佩斯加多尔列岛的港口登陆后,由大批巡洋舰、战列舰护航,很快到达位于菲律宾西北部仁牙因海湾的海滩。与他们对阵的是由温赖特少将所指挥的北吕宋部队,这只主要由民兵正规骑兵和童子军混编而成的部队,训练不良,装备更差。
  战斗持续到第二天,日军的坦克,士兵像潮水一样被驳船送上岸。到了中午,登陆的日军除了偶尔遭到一阵射击外,几乎没有遭到什么像样的抵抗。日军就像平时演习一样,非常轻松地向纵深地带快速推进。美军车辆从四面八方退往巴丹。从马尼拉出城的三条公路上挤满了卡车、推着大炮的牵引车、装载着枪炮的卡车以及小轿车、牛车等。
  本间雅晴不知出于什么原因,竟没有在此时出动他的航母队,来打击地面这一股庞大的后撤洪流。显然,日军打算为控制这座城市进行决战,却没有料到麦克阿瑟会从马尼拉撤退,从而打乱了日本人的作战计划。此时,面对美军的全面后撤,本间雅晴错误的认为,这是美军的全面溃败,便挥兵直逼马尼拉,忽视了运用空中优势摧毁马尼拉是北面两处重要的桥梁。这两座桥坐落在涉隆比特河上,是向巴丹撤军的咽喉要道,只要日军在桥上扔两颗炸弹,就可将后撤部队的道路切断。就像欧洲战场,站在敦刻尔克的德国人没有对正在候车的英法军队发起致命一击一样,日本人也没有利用空中优势来加强进攻,没有袭击在唯一的两座公路桥上拥挤的车辆和士兵,也没有摧毁桥梁。
  到新年的第一周为止,麦克阿瑟一共从吕宋岛撤出8万美菲联军以及2.6万菲律宾难民,开始在横贯巴丹岛沼泽地和纳蒂布山的两座火山峰的阿布凯防线上,挖壕固守。这一下,麦克阿瑟有了可供调遣的1.5万美军和约6万菲律宾部队,麦克阿瑟计划在半年内或更长的时间里,阻止日本人的进攻。在这城战役战役中,美国人显然是输了的赢家。日本不懂打击敌人的有生力量这一最基本也最重要的战场准则,只知占领那些毫无意义的地方,放走了大量的美军,为其日后的失败埋下伏笔。后来,美军的反攻正是由这批撤退的士兵担任主力的。

日期选择

一周热门

查看更多