首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 如何评价冲绳岛战役

如何评价冲绳岛战役

新之助 2015-11-12 14:00:06
\

冲绳岛战役
  冲绳岛战役中,日本方面共有超过10万名士兵战死或被被俘,盟军死伤人数也超过了8万人。这样的伤亡代价是十分惨重的。此战为二战胜利奠定了基础,那么它有何意义呢?
  冲绳战役,从1945年3月18日美军航母编队袭击九州开始,至1945年6月22日冲绳岛战斗基本结束,共历时九十六天,其中在冲绳岛上的激烈战斗就有八十二天之久,日军包括“大和”号战列舰在内的16艘水面舰艇和8艘潜艇被击沉,约4200架飞机被击落击毁,日军在冲绳岛上的约5万守军,除9000余人被俘外,其余全部被歼,冲绳岛的平民有7.5万人死伤。美军有32艘舰船被击沉,368艘被击伤,其中有13艘航母、10艘战列舰、5艘巡洋舰和67艘驱逐舰遭到重创,损失舰载机机763架,阵亡1.3万(陆军4600人,海军4900人,海军陆战队3400人),受伤3.6万(陆军1.81万人,海军4900人,海军陆战队1.36万人),另有2.6万人的非战斗伤亡。此役是美军在太平洋战争中伤亡最大的战役,因此英国首相邱吉尔认为冲绳战役将以史诗般的战斗,列入世界上最激烈、最著名的战斗而流传后世。鉴于在战役中所付出的惨重伤亡,美军没有举行大规模的庆祝活动。
  美军以如此巨大的代价,攻占了冲绳群岛,打开了日本本土的西南门户,取得了进攻日本本土的海空基地,为在日本本土登陆作战创造了有利条件。而战役期间美军在冲绳群岛诸岛上建立起的航空基地网,进驻了大量的航空兵力,不仅可以有效地阻截日军来袭的飞机,而且还可以起飞轰炸日本本土的中心地带,进一步加强对日本本土的战略轰炸。
  此次战役,日军十万守军,面对美军绝对优势的海空兵力和地面部队,在近乎孤立无援的情况下,坚持战斗三月有余,显示了日军抗登陆能力之高,战斗意志之顽强,同时日军所采取的战术,也为劣势军队组织有效的抗登陆战,提供了有益的经验,日军主要凭借坑道、天然岩洞和山地反斜面阵地,尽量削弱美军的火力优势,并积极开展近战、夜战,组织小部队频繁实施猛烈反击,消耗美军的有生力量,虽然守备部队和航空兵力在战役中遭受了严重损失,但为本土防御争取到了宝贵的备战时间,并使美军深刻意识到对日本本土的登陆将遇到更加激烈和残酷的战斗。美军在作战中比较重视夺取战区制空权和制海权,依靠其绝对优势的海空力量,在确实掌握了琉球群岛的制空权、制海权,切断对守军各种支援,并对登陆部队进行海空火力支援后,才实施登陆,为此,美军以航母编队和战略空军的B—29重轰炸机多次袭击日本九州等地的日军航空基地,由于日军在九州地区建有很多机场,而且分布分散,加上防空火力的有力掩护,美军的空袭一直未能将其彻底压制,所以美军的航母编队只得长期停留在冲绳海域,充当登陆编队的屏障,在日军神风特攻队的疯狂攻击下,蒙受了巨大的损失。
  美军比较成功的是战役中的后勤保障工作,参战部队总数高达五十余万,所有这些部队的物资供应,从飞机、大炮到炸药和汽油,甚至卫生纸、可口可乐到冰淇淋和口香糖,一切都是经过太平洋从美国本土运来的,工作量惊人之庞大,其中运输船队功不可没,他们冒着被日军潜艇和飞机击沉的危险,克服了潮湿炎热的海域长途航行中的种种困难,将物资源源不断送到前线,为战争作出了杰出的贡献。此外,美军首先夺取庆良间列岛,并将这个群岛建设成后勤前进基地,为参战舰艇提供就近的维修、补给和休整,也是非常明智而卓有成效的。冲绳战役和前不久进行的硫黄岛战役,使美军深深明白,如果要在日本本土实施登陆,将面对怎样的疯狂抵抗,美军参谋长联席会议估计,日本本土登陆,美军将付出一百万人的伤亡,因此促使美国最终决定对日本使用刚研制成功的原子弹,以尽快结束战争。
  美军拥有绝对优势兵力,掌握了制海权和制空权,选择了有利的登陆地段;但是,战术呆板,畏惧夜战、近战和攻坚,也未及时进行海上迂回。日军利用坑道和反斜面阵地,抵消美军火力优势,以近战火力和小分队夜间出击,顽强战斗达3个月之久;以“神风”自杀飞机为主击毁击伤大量美海军舰艇,但陆海军及其航空兵行动不协调,并放弃了水际滩头作战的机会。

日期选择

一周热门

查看更多