首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 冲绳岛战役的背景是什么

冲绳岛战役的背景是什么

新之助 2015-11-12 13:53:18
\

冲绳岛战役
  冲绳岛战役是在琉球群岛中冲绳本岛进行的一场战役,也是第二次世界大战太平洋战场中规模最大的两栖登陆行动,此战也是太平洋战争中伤亡人数最多的战役。
  日军决心集中使用海空力量,摧毁美太平洋舰队主力于冲绳岛附近海域;以陆军部队坚守冲绳岛,争取时间,加强本土防御准备。日军守岛部队为第32集团军下辖的2个师团和1个混成旅团,约5万余人,由牛岛满陆军中将指挥。防御重点在岛的南部,以首里为核心构筑有牧港、首里两道防线,在西北端八重岳、与座岳地域构筑有第3道防线。每道防线都依托丘陵地构成多层次的坚固防御阵地。由战列舰、巡洋舰各1艘和驱逐舰8艘组成的联合舰队第2舰队(司令为伊藤整一海军中将)以及潜艇部队和驻扎在九州、台湾的航空兵部队,担负抗登陆支援与掩护任务。冲绳岛及其邻近岛屿还有1个鱼雷艇中队和600余艘自杀攻击艇。美军参战兵力为40万人,舰艇1500余艘,飞机2500架。第5舰队司令R.A.斯普鲁恩斯海军上将任总指挥。担任登陆的第10集团军(司令为Jr.S.B.巴克纳陆军中将),由陆战第3军和陆军第24军组成,辖8个师,24万人。其中步兵第81师为战区总预备队。由美英两军的航母机动部队,以及美第20、第21战略轰炸部队等,担任掩护和支援。
  美军于1945年3月18日开始空袭九州、四国和台湾。同时,第10集团军各突击梯队进行海上航渡。23日起,舰载机群和舰炮对庆良间列岛和冲绳岛实施预先火力准备,摧毁岛上部分机场和暴露的防御设施,消灭了日军近海攻击艇队。26日,在庆良间列岛登陆,取得了舰船停泊场和后勤补给基地。1945年4月1日晨,开始对冲绳岛实施直接舰炮和航空火力准备。登陆阶段的任务已告完成。1945年4月6日,日海军联合舰队由日本向冲绳航进,企图与美军进行海上决战。翌日,美快速航母舰队迎战于九州西南海域。美舰载机编队击沉日军战列舰、巡洋舰各1艘和驱逐舰4艘,从而解除了海上威胁。日潜艇部队到冲绳附近活动,由于美军警戒严密而无所作为,除1艘返航外,其余7艘均被击沉。1945年4月6日至1945年6月22日,日本陆、海军航空兵对美军舰船进行10次大规模攻击,虽取得一定战果,但对整个战局未起决定作用。美陆战第3军的2个师向冲绳岛北部顺利推进,至1945年4月21日占领该岛北半部和伊江岛。陆军第24军的2个师向南进攻,遭到日军顽强抵抗,进展缓慢,24日始突破牧港防线。尔后,美军调整部署,陆战第1师、步兵第77师投入南线作战。1945年5月4日,日军发动总反击失利,遂收缩阵地。在美军两翼包围下,于29日放弃首里防线,向南部防线转移。1945年6月4日,美陆战第6师由牧港海岸向小禄半岛登陆。17日,美陆战第2师第8团在喜屋武登陆。18日,美第10集团军司令巴克纳中将阵亡,陆战第3军司令R.S.盖格少将接替其职务。22日,美军突破日军南部防线。次日凌晨,日军第32集团军司令牛岛满及其参谋长邱野一郎剖腹自杀。
  由于相信没有足够力量防守全岛,牛岛满中将集中力量保卫历史古都首里,包括建筑在陡峭山脊的古代琉球王国之王宫首里城,这令日本可在此建立重要防线。在太平洋战争早期,日军在冲绳岛建筑大量防御工事,而且拥有大量坦克及火炮,这有赖于大量物资供应、数以千计之军队及过去三年同美国之作战经验,他相信岛上之防卫是美军在战争中所面对最坚强的,但他同时相信不能阻止盟军推进,只能减慢推进速度。

日期选择

一周热门

查看更多