首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 莫斯科保卫战产生了什么影响

莫斯科保卫战产生了什么影响

新之助 2015-11-11 14:24:00
\

莫斯科保卫战
  莫斯科保卫战前后持续数月,最终苏联红军获得了胜利,随后反法西斯同盟正式形成,各国协同作战,同仇敌忾,在数年后打赢了这场举世瞩目的反法西斯战争。
  莫斯科保卫战打破了希特勒吹嘘德军天下无敌的神话,是德国东线走向灭亡的开始,德军莫斯科战役的失败,为斯大林格勒战役即二战转折奠定了基础。此战的胜利使得同属于反法西斯国家的英、美意识到,苏联,是他们击败法西斯必须团结的国家,这也促进了反法西斯同盟的形成。
  德国在莫斯科会战中第一次遭到重大战略性失败。纳粹德国企图快速征服苏联的计划破产,莫斯科保卫战胜利打破了德军不可战胜的神话,使其遭到无法弥补的物质损失。德军在莫斯科战役中的失败,标志着希特勒闪电战的彻底破产。这是德军在第二次世界大战中的第一次大失败。苏联红军的胜利,极大地鼓舞了苏联人民和全世界人民反法西斯战争的胜利信心。

日期选择

一周热门

查看更多