首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 如何评价挪威战役

如何评价挪威战役

新之助 2015-11-11 11:17:36
\

挪威战役
  人类战争史中大型会战的例子有很多,经典战役也不少,但海陆空协同作战的例子并不多,因为三栖协同出战在组织和指挥上比较困难,同时也受军队物资、各方面补给、战场地理环境等多方面限制。挪威战役是一场海陆空协同作战的战役,此战有何影响呢?
  挪威战役首次使用了陆、海、空立体作战战术,在人类战争史上写下新篇章。此役德军共伤亡5700人,损失驱逐舰10艘、重巡洋舰1艘、轻巡洋舰2艘、潜艇4艘;英法和挪威军队共伤亡5000余人。英国损失航空母舰1艘、巡洋舰1艘、驱逐舰7艘,法国损失驱逐1艘。挪威战役后,德国取得了封锁英国和向苏联进军的基地,使中立的瑞典转向德国,不但继续向德国提供铁矿沙,还允许德国经自己的领土向纳尔维克和芬兰北部运送部队和物资。
  挪威战役的结局是德国在北欧地区夺取了重要的战略基地。德军占领挪威并进至瑞典边界,使中立的瑞典内外政策发生急剧变化。该国统治集团在对外政策方面开始转向德国,允许德国经该国领土向纳尔维克地区和芬兰北部运送军队和物资。西方大国试图抗击德军侵占挪威的一切努力均遭失败,其争夺斯堪的纳维亚基地的战略企图也随之落空。英国在联盟战争中一向采用的依靠本土海军和别国人力打仗的传统战略未获成功。德军顺利结束了侵占挪威和丹麦的战役,其重要原因是;英法联军缺乏统一指挥,致使两军不能协同作战,西方盟国蔑视挪军统帅部,造成互不信任,各行其是,丹麦很快投降,挪军抵抗不力。

日期选择

一周热门

查看更多