首页 > 看历史 > 宋朝历史 > 中秋节始于宋代 宋朝人怎么过中秋节

中秋节始于宋代 宋朝人怎么过中秋节

山南慕北 2015-11-09
中秋节

中秋节
  中秋节是中国传统节日之一,关于中秋的传说、诗词歌赋都相当多。中秋节的起源很多,但是,官方正式确定中秋为节日,是在北宋太宗年间。那么中秋节如何成为正式的节日?
  当时,宋太宗赵炅在东京(今开封)正式定八月十五为中秋节,取意于三秋的正中,有万民同庆,举国同喜之意。
  中秋节成为正式的节日,跟北宋政府在东京举行的科举考试也有关。北宋政府的科举考试三年一次,恰好也是在八月举行。于是,佳节和桂冠结合在一起,就把应试高中者称为月中折桂之人。每到中秋,就进行隆重庆贺。《宋史·太宗纪》中说:“以八月十五为中秋节。”从此,中秋节开始作为正式的节日,最先在东京盛行,接着风靡全国。
  当时,过中秋节时北宋皇宫里吃的是宫饼,民间吃的是小饼、月团,这些饼类又被称为“荷叶”、“金花”、“芙蓉”等,是现代月饼的前身。北宋大文豪苏东坡说:“小饼如嚼月,中有酥与饴。”酥是油酥,饴就是糖。
  宋代,中秋节是个很隆重的节日。南宋吴自牧《梦粱录》记载,即使是贫穷人家,也都会典当衣物去购买酒菜,欢度中秋。《舌尖上的中国2》的美食顾问、开封饮食文化博物馆馆长孙润田介绍,《东京梦华录》对开封的中秋节作了详尽描述:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月……弦重鼎沸,近内延居民,深夜逢闻笙芋之声,宛如云外。闾里儿童,连宵嬉戏。”月亮刚刚爬上树梢,开封大街小巷就热闹起来,家家户户张灯结彩,达官贵人聚集在与皇宫遥遥相对的楼上,刚刚开坛的美酒飘来醉人的香气,举头望月,诗意荡漾。月光照着开封七角八巷七十二胡同,妇女们拜过月亮之后,拿着小刀郑重地切月饼……
  当时的开封城,中秋之夜,月亮一升起来,人们爬山登楼争睹明月,然后家家户户开始拜月,供品以月饼为主,还有瓜果等。开封人不论穷富老幼,都要焚香拜月,说出心愿,祈求月神的保佑。嫦娥以美貌著称,故少女拜月,穿着上“皆以成人之服饰之”,希望“貌似嫦娥,面如皓月”。
  由于月亮属阴,祭月大都由家中年老的女主人主持,妇女儿童先拜月。
  除了拜月、赏月、宴饮外,宋代还有各种民俗活动。如江浙地区的观潮、摸秋求子等习俗。中秋之时,月圆之夜,正是钱塘江大潮涌动之时,当地就有了弄潮习俗。在中秋节当夜,女子到别人家的田地里偷瓜和豆子,放到床上伴睡一夜,第二天煮熟吃掉,据说就可以怀孕。这就是江浙地区当时颇为流行的“摸秋求子”习俗。

日期选择

一周热门

查看更多