首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 意大利埃塞俄比亚战争产生了什么影响

意大利埃塞俄比亚战争产生了什么影响

新之助 2015-11-06 16:29:21
\

意大利埃塞俄比亚战争
  19世纪末的意大利埃塞俄比亚战争以埃塞俄比亚的胜利告终,此战对西欧殖民主义势力是一次有力反击,为整个非洲反殖民统治的斗争树起了一面旗帜。
  埃塞俄比亚军民抗意斗争的胜利,迫使意大利于1896年10月26日在亚的斯亚巴缔结和约,承认埃塞俄比亚是独立的国家,并赔款1000万里拉。埃塞俄比亚抗意卫国战争的胜利,是非洲军队第一次彻底击败占优势的帝国主义军队。在瓜分非洲的狂潮中,使埃塞俄比亚成了唯一以胜利的民族战争抵抗外国侵略、保持民族独立的国家,它为非洲人民树立了英勇斗争的榜样和旗帜。
  受埃塞俄比亚抗意战争胜利的影响,埃及、苏丹人民曾举行过大规模起义。在西非爆发了若干次反对法国的殖民扩张。东非的乌干达和肯尼亚人民以各种形式反抗英国的侵略,最大规模的有坦噶尼喀反对德国的武装斗争。1905年,坦桑尼亚人民举行了著名的马及马及起义,斗争烈火燃遍了从达累斯萨拉姆到基洛萨以南,从基洛萨至马拉维湖以东的整个地区。1904—1908年间,西南非洲掀起了大规模的反德起义,与马及马及起义遥相呼应,汇成了非洲民族解放的巨大洪流。

日期选择

一周热门

查看更多