首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 意大利埃塞俄比亚战争的起因是什么

意大利埃塞俄比亚战争的起因是什么

新之助 2015-11-06 16:26:47
\

意大利埃塞俄比亚战争
  19世纪末,埃塞俄比亚反对意大利殖民主义统治的战争,是以埃塞俄比亚的胜利,意大利殖民者的失败而告结束的。此战的时代背景如何呢?
  1870年,意大利国家刚统一,就加入了西欧殖民主义对非洲的殖民掠夺狂潮。苏伊士运河通航以后,扼地中海—红海—印度洋航线咽喉的非洲之角,其战略地位尤为重要。位于非洲之角的埃塞俄比亚、索马里和吉布提成了各个帝国主义国家竞相争夺的对象。80年代中,埃塞俄比亚为英、法、意的殖民地所包围,三国的势力相继侵入埃塞俄比亚。意大利在瓜分非洲的争夺中,因分赃不满意,在取得厄立特里亚和索马利兰一部分以后,一心想吞并埃塞俄比亚。1885年,意大利军队在英国支持下,在马萨瓦至贝卢尔沿岸一带(达纳基尔部族的领土)站住脚后,遂向埃塞俄比亚北部腹地推进,迫使埃塞俄比亚于1889年5月2日签订了不平等的《乌西亚利条约》。条约规定,埃塞俄比亚北部领土割让给意大利。根据补充协定,埃塞俄比亚从意大利得到200万里拉的赔偿。意大利随心所欲地解释条约的第十七条(阿姆哈拉文本为:皇帝“可以求援于”意大利;意大利文本用“同意”一词代替了“可以”,而该词在罗马则被解释为“必须”)。埃与意签订条约的同年(1889年),意大利宣布将埃塞俄比亚置于其保护之下,并占领了埃塞俄比亚的北部领土(阿斯马拉)。1890年,意大利把在红海沿岸占领的全部领土合并为它的厄立特里亚殖民地。埃塞俄比亚人民以极大的愤怒反对意大利这一欺诈行为。麦纳利克皇帝提出抗议,宣布废止《乌西亚利条约》,同时和法国订立协定,向法国购买军火,用法国军官训练军队。与此同时,埃塞俄比亚人民要求停止一切内讧,巩固国家的统一和中央集权制度。麦纳利克的统治适应了这一要求,平息了国内各种分裂活动,建立了统一的中央集权国家。1893年2月12日,麦纳利克向意政府宣布:从1894年5月2日起,埃塞俄比亚将不再履行《乌西亚利条约》所规定的一切义务。为了进行武装干涉,意政府组建了一支1.4万人的军团,由巴拉蒂埃里将军指挥。1894年7月17日,意军进入卡萨拉并对埃军展开战斗行动。

日期选择

一周热门

查看更多