首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉武帝的《轮台罪己诏》

汉武帝的《轮台罪己诏》

新之助 2015-11-06
\

汉武帝
  古人云:人贵有自知之明,又云:知错就改,善莫大焉。人总会犯错,皇帝也一样。汉武帝之所以被人尊敬,不仅是因为他的雄才大略,还有和他一起名垂史册的那份《轮台罪己诏》。
  汉武帝刘彻(公元前140—前87年)是西汉第七位皇帝,是一位具有雄才大略的君主,但到汉武帝晚年,他建明堂,垒高坛,树“泰一”尊神,大搞顶礼膜拜,并且靡费巨资,多次封禅出游,令大批人入海求蓬莱真神。为了通神求仙,他听信方士之言,把宫廷被服都弄成怪模怪样,还造30丈高的铜柱仙人掌,用以搜集甘露,和玉屑饮之,以为可以长生不老。并任用江充,最终酿成“巫蛊之祸”,逼死太子刘据和卫皇后,受诛连者数万人。
  经济上,由于汉武帝连年对外用兵和肆意挥霍,国库已经空虚。汉武帝用桑弘羊执掌全国财政,将盐铁实行垄断专卖,并出卖爵位,允许以钱赎罪,使国家经济好转,但也使吏制进一步腐败。广大平民不堪官府和豪强的双重压榨,于汉武帝统治的中后期接连爆发暴乱,并且愈演愈烈。军事上,公元前90年(征和三年),贰师将军李广利受命出兵五原(今内蒙古自治区五原县)伐匈奴的前夕,丞相刘屈牦与李广利合谋立昌邑王刘髆为太子。后刘屈牦被腰斩,李广利妻被下狱。此时李广利正在乘胜追击,听到消息恐遭祸,欲再击匈奴取得胜利,以期汉武帝饶其不死。但之后兵败,李广利只得投降匈奴。
  以上种种打击使汉武帝心灰意冷,对自己过去坚持的施政主张开始动摇。公元前89年(征和四年),桑弘羊等人上书汉武帝,建议在轮台(今新疆维吾尔自治区轮台县)戍兵以备匈奴(既,将新疆等广阔西域领土纳入中国统治),然而汉武帝并未同意,驳回了桑等人的建议。并下诏反思自己,称“当今务在禁苛暴,止擅赋,力本农。修马政复令以补缺,毋乏武备而已”。史称“轮台罪己诏”。
  汉武帝的《轮台罪己诏》是中国历史上第一份内容丰富、保存完整的皇帝正式自我批评的文件,此后每当朝廷出现危机、国家遭受天灾、政权处于安危时,帝王发布“罪己诏”进行自省或检讨自己过失,用以自责。“轮台罪己诏”的发布,使汉朝的统治方针发生转变,重新回到了与民休息、重视发展经济的轨道,从而避免了像秦朝那样迅速败亡的结局。

日期选择

一周热门

查看更多