首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 巴尔干战争的时代背景如何

巴尔干战争的时代背景如何

新之助 2015-11-05 17:08:10
\

巴尔干战争
  巴尔干战争是指于1912~1913年间,为争夺即将崩溃的奥斯曼帝国在巴尔干半岛的属地,巴尔干同盟与土耳其发生的两次战争。
  巴尔干半岛的10个国家共有面积大约是154.6万平方公里,人口约1.3亿。其中,土耳其面积为78万平方公里,人口6690万;罗马尼亚面积23.7万平方公里,人口2320万;南斯拉夫(包括塞尔维亚和黑山)面积10.2万平方公里,人口1064万;希腊面积13.1万平方公里,人口1047万;保加利亚面积11万平方公里,人口843万,克罗地亚面积5.6万平方公里,人口469万;波斯尼亚-黑塞哥维那面积5.1万平方公里,人口452万;阿尔巴尼亚面积2.8万平方公里,人口333万;马其顿面积2.5万平方公里,人口203万;斯洛文尼亚面积2万平方公里,人口197万。由于土耳其只有3%的领土位于巴尔干,所以一般不把土耳其包括进巴尔干国家的行列。除去土耳其,巴尔干地区的面积近80万平方公里,人口7000多万。
  巴尔干地区位于欧亚两洲的接壤处,是欧洲的下腹部,扼黑海、地中海的咽喉,战略位置十分重要。同时,这里民族成份复杂,宗教多样。自古以来,这里就是欧洲的火药桶。
  巴尔干地区长期是各大国觊觎的对象,多次遭到大国的统治。14世纪下半期,起源于中亚内陆地区、后向小亚细亚迁徙并兴起于小亚细亚安纳托利亚半岛西北部奥斯曼帝国入侵巴尔干半岛;19世纪中期,奥匈帝国(1867~1918)也开始将巴尔干的西北部地区纳入自己的统治之下;俄罗斯帝国(1547~1917)自从15世纪以来一直打着解放“斯拉夫人”的旗号在巴尔干地区争夺势力范围。在这些帝国的统治之下的巴尔干各国人民长期受到民族歧视和宗教压迫,巴尔干人民的解放事业往往与民族解放和宗教信仰联系在一起。民族解放和宗教信仰在巴尔干人民的争取独立的运动中起了很大的作用。但是,由于错综复杂的历史原因,巴尔干地区的民族和宗教关系十分复杂,历史遗留问题更是难以解决,特别是领土问题。各个民族都想建立单独的民族国家,扩大领土范围。

日期选择

一周热门

查看更多