首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 古巴30年解放战争因何而起

古巴30年解放战争因何而起

新之助 2015-11-03 16:48:27
\

古巴30年解放战争
  一场持续30年的古巴解放战争,虽然失败了,但却表现了广大人民群众高昂的革命精神和坚强的战斗意志。此战爆发的背景是怎样的呢?
  16世纪初,古巴岛沦为西班牙的殖民地。该岛是安德列斯群岛中最大的一个岛屿,地处大西洋、加勒比海通向墨西哥湾的咽喉要道,战略意义十分重要。它成了西班牙向美洲大陆扩张的基地,西班牙殖民帝国海上交通的枢纽和贸易往来的中转站。同时,它也是法、荷、英等其他欧洲列强肆意掠夺的重点对象。
  1790年,海地革命的爆发不仅影响了古巴社会与经济的发展,还影响了古巴政治的发展。19世纪初,古巴人民在海地革命和拉美其他地区独立斗争的影响下,开展了推翻西班牙殖民统治、争取独立的斗争。古巴人民的独立运动,特别是黑奴的起义,不但遭到了殖民当局的残酷镇压,也引起了克里奥约地主、资产阶级的极度恐慌。但是,这些人大多同时又是奴隶主,他们随着自身经济实力的不断增强和同国际市场联系的日益紧密,与宗主国西班牙殖民统治的矛盾日渐加剧。同时,他们又慑于海地黑奴起义在古巴重演,于是对独立运动采取了消极乃至反对的立场。为维护自身利益,他们走上了改良的道路。然而宗主国充耳不闻,并下令解散“陈情委员会”、继而任命反动军官弗朗西斯科·莱松迪为古巴都督。莱松迪到古巴后,立即下令解散“改良党”、禁止公共集会、增收公共税等。殖民当局的倒行逆施使克里奥约地主、资产阶级认识到,宗主国西班牙是不会允许任何重大改革的,自由的命运要由自己掌握。他们中的激进派开始了争取脱离西班牙而独立的斗争。

日期选择

一周热门

查看更多