首页 > 看历史 > 晋朝历史 > 一手造就洛阳纸贵的名篇——左思《三都赋》

一手造就洛阳纸贵的名篇——左思《三都赋》

新之助 2015-11-03
\

三都赋
  古人写下的名篇,是时人夸赞的宝贝,也是流传后世的经典。左思写的《三都赋》,就是这么一篇佳作。
  《三都赋》,是晋朝时期左思的作品。分别是《吴都赋》,《魏都赋》,《蜀都赋》。历时十年所作,一时被传为经典。出现洛阳纸贵的现象。这些赋实际上不只是写三个都城,而是写魏、蜀、吴三个国家的概况。左思早年曾写成《齐都赋》,全文早佚,佚文散见《水经注》及《太平御览》,一年后又欲赋三都。洛阳纸贵这个成语就是因为当时人们竞相抄写《三都赋》的内容,而造成纸张供不应求,纸价上涨的情形。陆机原本打算写《三都赋》,听说左思也在写《三都赋》,很不以为然。但是当左思历时十年,将《三都赋》写成的时候,陆机看完便将自已的写的手稿烧掉,于是有“洛阳纸贵”、“陆机辍笔”的典故。
  皇甫谧看过《三都赋》以后,予以高度评价,为这篇文章写了序言。今人 傅璇琮考证,《三都赋》成于太康元年(280年)灭吴之前。 姜亮夫认为《三都赋》作于291年。 白居易《和酬郑侍御东阳春闷见寄》:“一缄疏入掩 谷永,三都赋成排左思。” 王鸣盛说:“左思于西晋初吴、蜀始平之后,作《三都赋》,抑吴都、 蜀都而申魏都,以晋承魏统耳”。《文选·三都赋》 李善注引 臧荣绪《晋书》一段文字,云:“思作赋时,吴、蜀已平,见前贤之是非,故作斯赋,以辨众惑。”

关键词: 三都赋 左思

日期选择

一周热门

查看更多