首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 英国阿富汗战争产生了哪些影响

英国阿富汗战争产生了哪些影响

新之助 2015-11-02 17:08:36
\

英国阿富汗战争
  在1839~1919年间,英国殖民者出于与沙俄争夺对中亚控制权的战略需要,对阿富汗进行了多次侵略战争。此战有何影响呢?
  从世界范围看
  1839—1919年间,阿富汗进行的三次抗英战争是维护民族独立,捍卫国家主权的正义战争,是亚洲革命风暴和亚洲觉醒的重要组成部分。在这次战争中,世界上最强大的殖民帝国居然一次又一次地被一个弱小落后的国家所击败,在世界历史上实属罕见。它雄辩地证明,任何强国要想以武力征服一个生命力旺盛,民族意识强烈,反抗精神顽强的民族,都是注定要失败的。它也为殖民地半殖民地民族解放运动树立了榜样。当然,英国在阿富汗进行的是殖民扩张的非正义战争,是必定要失败的,但反思当时英国殖民者在世界各地到处得手,而在阿富汗却碰得头破血流,这不能不给人以历史的启迪。
  从英国方面看
  从英国殖民者方面看,其不惜三番五次出兵一个贫穷的山地国家,企图将其纳入自己的势力范围,是出于与沙俄争夺对中亚控制权的战略需要。虽然英侵略军在兵力装备上占有绝对优势,但其弱点也十分明显。首先,英军劳师远征,后勤供应不济,交通补给线长,易受攻击,又无法就地筹措作战物资,难于支持长期战争;其次,英军对阿地形气候不适应,不熟悉山地作战,对阿人民的抵抗意志和各种困难估计不足,在实行外线作战时,对活跃于深山密林的阿抗英游击队束手无策,处处被动挨打;第三,英军士兵主要是雇佣兵,士气低落,一有机会就逃跑甚至倒戈,战斗力不强。这些都是造成英军不敢长期作战和对阿实行军事占领的重要原因。
  从阿富汗方面看
  从阿富汗方面看,丧失了大片领土,遗留下“普什图斯”问题,但保住了民族独立。

日期选择

一周热门

查看更多