首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 英国阿富汗战争的背景是怎样的

英国阿富汗战争的背景是怎样的

新之助 2015-11-02 17:05:25
\

英国阿富汗战争
  阿富汗地区一直都是兵家必争之地,在1839~1919年间,英国就对阿富汗进行了多次侵略战争,战争最终以阿富汗胜利而告终。接下来介绍一下此战发生的背景。
  阿富汗地理位置
  阿富汗是南亚西北端的一个内陆国家,东南接南亚次大陆,可下印度洋;西北邻中亚和西亚,能抵地中海。全国五分之四的面积为山地和高原,平均海拔3500多米的兴都库什山脉横陈境内,是中亚与南亚间的重大障碍。阿富汗特殊的地理位置和地形,使其成为南亚与中亚和西亚的交通要冲,历来是兵家必争之地。
  英国侵略战争
  19世纪初,英国殖民者为建立从北非到印度的势力范围带,把矛头指向了阿富汗。而野心勃勃的俄罗斯帝国为南下印度洋,夺取暖洋出海口,也对阿富汗垂涎三尺。南北两大势力不断在阿富汗发生碰撞。英殖民者为与沙俄争夺对中亚地区的控制权,不惜三番五次出兵阿富汗,从1839年至1919年连续对阿发动了三次侵略战争,但在阿富汗人民的顽强抗击下,入侵者碰得头破血流,遭到惨败的可耻下场。兴都库什山成了英殖民者不可逾越的障碍。

日期选择

一周热门

查看更多