首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 政不出房户,天下晏然——吕后称制

政不出房户,天下晏然——吕后称制

新之助 2015-11-02
\

吕后称制
  在古代改朝换代是件大事,如果新立皇帝年幼,那么局势将会变得危险。这时候,权力的争夺和维护就成了关键。刘邦死后,就出现了这样的问题。
  汉高祖刘邦死后,其子刘盈继位,是为惠帝。吕后趁机把持了朝政,吕后以惠帝年少,恐功臣不服,密谋尽诛诸将;后畏惧诸将拥有兵力,不敢下手。她又毒死赵王如意,害死戚夫人,对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死后,少帝即位,因其年幼,吕后称制伊始,吕后临朝执政八年。
  刘邦生前嫌太子刘盈柔弱,打算另立宠姬戚夫人之子赵王如意为太子。由于大臣反对,吕后又多方设法为刘盈辅翼,废立太子之事未果。刘邦死后,刘盈继位,是为惠帝。吕后以惠帝年少,恐功臣不服,密谋尽诛诸将;后畏惧诸将拥有兵力,不敢下手。她又毒死赵王如意,害死戚夫人,对其他刘氏诸王,亦加残害。惠帝不满吕后所为,忧郁病死后,吕后立太子刘恭为帝,临朝执政,行使皇帝职权。她继续推行高祖以来“与民休息”的政策,先后废除秦以来的“挟书律”、“三族罪”、“妖言令”;减田租,奖励农耕,放宽对商人的限制等等。这些措施对当时社会生产的发展起了一定的积极作用。吕后四年,因少帝知生母已死,口出怨言,便废黜刘恭,改立刘义为帝。吕后临朝称制后,封侄吕台、吕产、吕禄等为王,遭到刘氏宗室和大臣的强烈反对。吕后病危时告诫诸吕部署应变,命吕禄领北军,吕产居南军,严密控制京城和皇宫的警卫。诸吕在吕后死后阴谋作乱,被太尉周勃、丞相陈平和朱虚侯刘章等迅速翦灭。西汉朝廷大权复归刘氏集团,代王刘恒被立为皇帝,即汉文帝。
  《史记》评价说:“孝惠皇帝高后之时,黎民得离战乱之苦。君臣俱欲休息乎无为。故惠帝垂拱,高后女主称制。政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是稀,民务稼穑,衣食滋殖。”

关键词: 吕后 汉惠帝 汉朝

日期选择

一周热门

查看更多