首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉朝女子服饰有何特点

汉朝女子服饰有何特点

新之助 2015-10-30
\

汉朝女子襦裙
  今人喜欢复古,比如穿汉服,听古乐,诸如此类。汉服中汉朝女子服饰以襦裙为主要特征,其实要说到上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现了。
  到了汉代,由于深衣的普遍流行,穿这种服式的妇女逐渐减少。据此,有人认为汉代根本不存在这种服饰,只是到了魏晋南北朝时才重新兴起。其实,汉代妇女并没有摒弃这种服饰,在汉乐府诗中就有不少描写。这个时期的襦裙样式,一般上襦极短,只到腰间,而裙子很长,下垂至地。1957年在甘肃武威磨咀子汉墓中发现了襦裙实物,襦以浅蓝色绢为面,中纳丝棉,袖端接一段白色丝绢。裙子也纳有丝棉,质料用黄绢。可惜由于年代久远,这套服饰在出土时已经粉化。本图展示的襦裙样式,即根据该墓发掘时的形象记录复原绘制而成。采用的纹样,主要依据新疆民丰出土的“长乐明光锦”及长沙马王堆汉墓出土的“豹首纹锦等。襦裙是中国妇女服装中最主要的形式之一。自战国直至清代,前后二千多年,尽管长短宽窄时有变化,但基本形制始终保持着最初的样式。

关键词: 汉朝 服饰

日期选择

一周热门

查看更多