首页 > 看历史 > 隋朝历史 > 突厥与隋朝的数次交手

突厥与隋朝的数次交手

新之助 2015-10-27
\

突厥骑兵
  突厥与中原之间的战争历史悠久,互有胜负。在隋朝时期,在山西境内双方曾数次交手,造成局势紧张。
  突厥与中原发生关系始于西魏文帝大统十一年(545)。北齐文宣帝天保四年(553),突厥击茹茹,茹茹举国南奔,文宣帝从晋阳率兵北讨突厥,立庵罗辰为茹茹主于马邑川,追突厥于朔州。突厥请降,文宣帝许之而还,于是突厥贡献相继。这是突厥在山西的第一次战争。北周武帝宇文邕保定四年(564),突厥助北周攻齐至晋阳城下,但转胜为败,20余万人马丧亡殆尽。北周静帝大象元年(579),突厥再助北周寇并州;同年,突厥他钵可汗向周请和亲,周以赵王宇文招之女为千金公主嫁之。
  杨坚建立隋朝后,对他钵甚薄,再加千金公主“自伤宗祀绝灭,每怀复隋之志”,所以突厥多次大规模向隋进攻。隋文帝时,隋与突厥在山西境内的战争有两次。开皇二年(582)六月,隋上柱国李充破突厥于马邑(今朔州市);开皇三年、十九年、二十年,隋军四次由朔州出兵北伐,在今内蒙境内击败突厥。隋文帝仁寿元年(602),突厥在恒安(今大同市东北)击败隋柱国韩洪。隋炀帝时,隋与突厥在山西境内也有两次大战:大业十一年(625)八月,突厥始毕可汗率骑兵数十万在雁门(今代县)围困隋炀帝一月余,直到勤王兵到来,隋炀帝才被解围。大业十二年,突厥攻马邑,唐公李渊将其击走。

关键词: 突厥 隋朝

日期选择

一周热门

查看更多