首页 > 看历史 > 汉朝历史 > 汉武帝时期的巫蛊之祸是怎么一回事

汉武帝时期的巫蛊之祸是怎么一回事

新之助 2015-10-27
\

汉武帝
  汉武帝是雄才大略的一代英主,但其晚年时与年轻时比却判若两人。晚年汉武帝疑神疑鬼,肆意诛杀,巫蛊之祸便这么发生了。
  西汉征和元年(前92),以文治武功炫耀于世的汉武帝已是65岁的老者。他夏日闲居在长安城西的建章宫。恍惚间见有一个佩剑的男子闯入宫中,匆忙喝令左右侍卫捕捉,但查遍宫中,却不见踪影;接着又大发三辅骑士去搜索方圆数百里的上林苑,并关闭长安城门,在城中挨家挨户搜查,如此折腾了11天,还是没有捉到任何刺客,只得作罢。
  这场扰得人心惶惶的大搜捕,不意竟成为长安城一场大劫难的序幕。
  晚年多病的汉武帝,总在疑心有人暗中搬弄神鬼来害自己,带剑男子的出现,更使他感到危机四伏。这一年的十一月,被丞相公孙贺逮捕入狱的阳陵大侠朱安世,在狱中上书,告发公孙贺之子公孙敬声与卫皇后所生之女阳石公主私通,还指使巫人在皇帝专用的驰道中埋入木偶,恶言诅咒天子。武帝听说果真有人在用巫蛊之术来图谋不轨,怒不可遏,便委派新近得宠的水衡都尉江充受理此案。
  巫蛊是一种用巫术毒害指定对象的古代迷信,流行于当时的京师一带,甚至传入宫庭内闱。汉武帝本来就“尤敬鬼神之祀”(《史记?封禅书》),上行下效,一时招鬼行巫之风盛行,各地的方士神巫都麇集京城。更有一些女巫,频繁出入宫禁,教唆互相妒忌的妃嫔制作木偶,埋入地下,并祭祀诅咒,来蛊害情敌,争取皇帝的宠爱,这种法术受到朝廷和皇帝本人的严厉禁止。早在元光五年(前130),陈皇后行巫蛊败露,汉武帝因此杀了女巫楚服等300余人,并废黜了陈皇后。
  然而,承办这宗丞相子谋逆案的江充,很清楚手中此案,虽然事涉巫蛊,但实际上矛头是指向失宠已久的卫皇后娘家的,皇帝严令查案,无疑是一场政治大清洗的信号。所以,江充趁机顺着汉武帝的性子大做文章,穷凶极恶地追究。结果,公孙贺父子被杀,并株连家属;卫皇后所生的阳石公主、诸邑公主及卫青之子长平侯卫伉也全部牵连遭诛杀。
  本来,卫氏外戚集团有灸手可热的大将军卫青、骠骑将军霍去病的翼庇,武帝胞姊平阳公主为后盾,而被册命为太子的刘据则是卫氏集团的根本所在。后来,霍去病、卫青相继去世,卫氏集团的势力已大大削弱,只是由于卫皇后的小心谨慎,才能勉强维持其家属的地位。太始三年(前94)武帝新宠的赵婕好,怀孕14个月才生下的皇子刘弗陵,被武帝视为神异,以为古时尧母也是怀胎14月而生下尧,难道天命属意此少子?于是将赵婕好所居的钩弋宫改名为“光母门”,显露出有废长立幼的意向。善解人意的宠臣江充,领会了武帝“奇爱少子”的意向,在处置丞相父子一案后,又摩拳擦掌伺机而动。
  江充本来就与太子刘据存有芥蒂,他曾弹劾太子家的使者擅自乘车马在驰道上行驶,并对太子的求情置之不理。他的这一举动受到汉武帝的赞赏,以为是忠于国家法制的表现。现在皇帝年事已高,江充深怕日后为太子所报复,还是趁早下手,于是就不失时机地向皇帝进言,说龙体欠安,是有巫蛊在作祟。武帝便命令江充和按道侯韩说去查究巫蛊。
  江充指使胡巫预先在各处暗中埋下行蛊用的偶人,制造巫蛊的痕迹,接着大张声势收捕搞巫术的人,掘地搜寻行巫的偶人。结果,许多行巫术的人无端入狱,在烙刑的威逼下屈打成招。这样一来,京城和邻近地区被诬入案的人,前后多达数万人之多。巫蛊成为京师一带的最大恐怖,连宫中也不例外。
  江充看看时机成熟,就让胡巫檀何上报:“宫中有益气”,如果不清除,陛下的龙体终难康复。武帝正患病在甘泉宫(在今陕西淳化县西北甘泉山)休养,闻听此言,立即派江充入宫查究。江充等人就在宫中到处穷挖滥掘:先是在皇帝所亲幸的嫔妃住处挖掘,然后到皇后的住处挖掘,最后挖掘到太子宫中。果然在太子宫中挖出胡巫预先埋下的桐木偶人,并且还有写着“大逆不道”之辞的帛书。江充如获至宝,扬言要奏报皇上。
  太子刘据这下可慌了手脚,他深知父皇对“巫蛊”是深恶痛绝的,自己处境岌岌可危是可想而知的了。但是,由于江充封锁消息,太子和卫皇后相继派人去甘泉宫,都未有机会直接向皇帝辩解。惊惧不安的太子,与左右侍臣商量对策。太子少傅石德说:“先前丞相父子、两位公主和卫伉等,都因巫蛊被杀,现在宫中被江充挖出的偶人,不知是胡巫预先埋下,还是本来就有的,这是无法讲清楚的。我们现在可以矫旨逮捕江充等人,查明他们的奸谋。目前皇上生死不明,奸臣如此横行,太子可不要忘记秦太子扶苏被废的教训!”
  太子刘据在急迫中,只得下令逮捕江充等人,按道侯韩说在拒捕时被杀。太子一面把情况禀告卫皇后,并打开武库,装备卫士;一面向朝中百官宣布江充谋反,把江充处斩,并在上林苑烧死胡巫。有个叫苏文的宦官,逃往甘泉宫报告中发生事变。汉武帝认为太子惧怕了,又恼恨江充,才闹出事来,就派使者去召太子来。不料使者不敢进长安,半途返回向武帝说太子已经造反。汉武帝大怒,就从甘泉宫回到建章宫,命令丞相率领京师三县的士兵前去镇压。太子见丞相兵临城下,也匆忙命令属下,率领城中的囚犯去抵御,自己又驱使数万市民,在长乐宫西侧与丞相的军队交战。双方混战五昼夜,太子兵败逃亡,躲藏在湖县(治所在今河南卢氏县北)的泉鸠里,后来在地方官吏的追捕中,自缢身亡。卫皇后也因被废黜而自杀。因本案牵连而被杀的还有护北军使者任安、御史大夫暴胜之,其余被诛杀流放的人难以计数。
  一年后,发现江充所办的巫蛊案都是捏造的,掌管长陵事务的高寝郎田延年又冒死上书为太子鸣冤?汉武帝这才醒悟到太子是冤死的,就把江充族灭了。还在刘据自杀的地方,筑了个“归来望思之台”,以表示对儿子的悼念。一场“天下成被其殃”的巫蛊案终算了结。而卫氏家属这个政治集团也随之消泯。钩弋夫人赵婕妤所生的儿子刘弗陵果然被立为皇嗣,就是后来的汉昭帝。可是钩弋夫人却被赐死,因为汉武帝看看自己已命不久长,而钩弋夫人却尚年少,恐怕会再度出现吕后专政的局面。随即,汉武帝这雄猜之主,也就在五柞宫中撒手西逝。
  汉武帝固然不喜欢刘据这个在政治、性格上与自己截然不同的“仁恕温谨”的长子。但只是为了抛开失宠的卫氏外戚集团,为了便于改立年方8岁的宠妃之子,偏信江充一人的行奸陷害,一代雄主竟轻易地葬送了自己的嫡长子。对汉武帝当年的心理,古往今来的史学家者都难以解释清楚。然而,巫蛊这种极其落后迷信的活动,却永远与西汉王朝这场宫廷事变紧紧扣连在一起,令后人感叹。

关键词: 汉朝 汉武帝

日期选择

一周热门

查看更多