首页 > 看历史 > 三国历史 > 曹丕篡汉事件

曹丕篡汉事件

新之助 2015-10-26
\

曹丕
  汉末局势动荡不堪,皇帝成为傀儡,但曹操始终没有篡位自立,直到他死后,他的儿子曹丕才实行了篡汉一事。
  汉朝末年,皇权衰落,群雄割据。曹操挟持汉献帝,历经数十年征战,统一北方,被封为魏王,丞相,掌握汉末实权。公元220 年正月,曹操病死。死后,曹丕继位魏王和丞相,掌管大权。虽然曹操曾经挟天子以令诸侯,却从不敢登上皇帝的宝座。曹丕想把有名无实的汉献帝废掉,自己当皇帝。于是,一场禅让帝位的好戏上演了。 曹丕的亲信华歆率领文武百官联名上书,劝汉献帝把帝位让给魏王曹丕,名唤“禅让”。同年十月,汉献帝宣布退位并将皇位“禅让”给曹丕。曹丕故作推辞,在“三让”之后才“答允”接受。十月二十九日,曹丕登坛受禅称帝,立国号为大魏,改元黄初,定都洛阳,是为魏文帝,并尊曹操为太祖武皇帝,史称曹魏。十一月一日,曹丕封业已退位的献帝为山阳公。至此,历时一百九十余年的东汉正式结束,三国时代的魏朝正式建立。

关键词: 三国 曹丕

日期选择

一周热门

查看更多