首页 > 看历史 > 未解之谜 > 荷兰间谍被英国出卖?

荷兰间谍被英国出卖?

山南慕北 2015-10-26
\
  二战期间,纳粹德国轻而易举地逮捕了56名为英国效力的荷兰间谍,并将他们中大多数人秘密处死。对此,当时的英国却无动于衷。那么,纳粹情报部门当年究竟是如何得知这些荷兰间谍身份的呢?英国方面又为何对此无动于衷呢?
  1942年3月,纳粹逮捕了一名为英国效力的荷兰间谍胡伯·劳沃斯。纳粹逼迫胡伯假借“英国特别行动处”的名义“唤醒”那些秘密潜伏着的荷兰间谍。根据胡伯提供的线索,并综合了其他各方情报之后,纳粹一举将56名为英国效力的荷兰间谍擒获。他们中大多数人后来送入纳粹集中营被折磨而死,或者秘密处决。就这样,英国在荷兰苦心建立起来的间谍网络一夜之间被摧毁殆尽。
  在胡伯被捕之后,纳粹情报机构指示他必须若无其事、一如既往地往伦敦发送有关德国的情报。但他给伦敦方面发送的电报中,暗中掺杂着一些密码,以期暗示伦敦“英国特别行动处”总部引起注意,自己已经处在德国人的掌控之中。可是,他的这番苦心似乎被英国方面当成了耳边风。
  胡伯认为,他和他的同伴是被英国政府出卖了。“早在我们在英国南部地区接受间谍培训之时,就被告知我们当中95%的人将来总有一天会被捕。教官当时告诉我们,被捕之后可以向德国人提供情报。可是,在任何情况下都必须坚守一个保密底线——任何时候都不可以泄露用于与组织联络的秘密信号。”他认为英国情报机关当年是将计就计,以牺牲荷兰间谍为代价,蒙骗纳粹德国,让后者误以为荷兰便是盟军大举反攻的对象。
  不过,荷兰间谍当年是否被英国刻意“出卖”给纳粹德国,二战历史专家也为此一直争论不休。有人认为这只是“英国特别行动处”的一个不应有的疏忽。更多的荷兰历史学家却认为,“英国特别行动处”明知自己培训的荷兰间谍已经落网的消息,却假装视而不见,以便使德国相信荷兰正是盟军大举反攻的焦点所在。研究“英国特别行动处”战时行动多年的英国历史学家福特则坚持认为,英国培训的荷兰间谍“素质低下”,才导致接连落网。
  然而,究竟孰是孰非,事情的真相恐怕只能永远是个谜了。因为“英国特别行动处”保存在伦敦贝克街总部的大量战时档案已经于1946年毁于一场莫名的大火之中。当年那些“英国特别行动处”的关键人物在收山之后从未有人出版回忆录,披露二战期间的那段秘闻。
关键词: 德国 间谍 二战

日期选择

一周热门

查看更多